玉兰花作文
我们的小区有许多花,不过我最喜欢的还要算玉兰花。我们小区有十几棵玉兰花,当玉兰花盛开的时候,小区就变得更加美丽了。
冬末春初,玉兰花树还是光秃秃的树枝上什么东西都没有,春风一吹,春雨一下,阳光一照,光秃秃的树枝上长出了“小瓜子”,上面还长着层绒毛哩!妈妈说:“玉兰花是先开花再长叶的,所以先要等玉兰花凋谢之后它才会长出叶子来。”看那小瓜子慢慢变大,破开后长出了洁白的或粉色的花骨朵儿,亭亭玉立在枝头,可爱极了。
玉兰花有白的、粉的、还有白里透粉,粉上还有一点儿紫色。玉兰花有的才展开两三片花瓣儿;有的花瓣全展开了,露出了粉紫色的花蕊,就像刚剥开的桔子皮一样。
那样独特、那样美丽。当树叶一点点长出来时,一阵春风吹过,花瓣落了下来,像小蝴蝶一样飞来飞去。
玉兰花在春天盛开,盛开前的玉兰花宛如一根手指般的大小,花朵盛开后,花瓣张开,像一个少女一样展现着它的美丽。玉兰花整体看上去像一个椭圆形。花朵的颜色很多:白的像雪、红的像霞、黄的像菊。盛开的花,比桃花大,但又比荷花小。
一片花瓣就像一个小小的、向内微微凹陷的船。对于人来说,一片花瓣只有不到一个手掌般的大小;但对于蚂蚁来说,就如同一艘轮船那么的大。玉兰花没有桂花那传十里的香气,可它有着自己的独特的味道,淡淡的,像一个清新的少女。
拿起一片花瓣儿,你会发现,无论花瓣的外部的颜色有多绚丽,还是多朴素,它的内部永远是洁白的,像孩子那纯真的内心,如一张白纸,不掺杂一丁点的杂质。玉兰花的花期很短,下过一场雨后便开始凋零,像一位柔弱的少女,经不起风雨的吹打。即使如此,它在我的心里也是最美的。