玉兰花作文
杭州的春天真是个急性子,它是跑着步来的。前几天还是寒雨绵绵,朔风阵阵,一转眼竟是春暖花开,万物复苏的景象了。明媚的阳光下,一株株花朵绽放的树首先映入我的眼帘,那是一丛丛的玉兰花,生机勃勃,满是春的气息。
玉兰花也是春天里的急性子。它们一直躲在冬天里,暗暗地憋足了劲儿,就在等着春风,等着春雨,等着春雷。春雷一响,就好像一声令下,玉兰花就迫不及待地开放了。玉兰花开得很猛,带着一种一往无前的勇气。它可不是一朵一朵地开,而是一树一树地开,挤挤挨挨,争先恐后,白得耀眼,紫得醉人,神采奕奕,款款大方,不禁令人想到“乱花渐欲迷人眼”的诗句。
西湖边的玉兰花层层叠叠、紧锣密鼓地开了不少,有的刚刚绽开几片小小的花瓣,有的花叶完全舒展开了,肥厚的花瓣直立着伸向空中,就像挺直了腰杆一样昂扬向上。玉兰花散发出淡淡的清香,远远就能闻得到。有的花骨朵也等不及要开放了,它们看起来饱胀得像是要破裂似的。
玉兰花是杭州春天的信使,又好像是花朵队伍里的急先锋。只要玉兰花绽开自己的笑脸,后面迎春花、油菜花、杜鹃花、樱花、桃花、杏花、梨花就一个紧接着一个地开放,争奇斗艳,一个也不服输,他们好像赶集似的,生怕掉了队,生怕别人看不到,生怕错过了美好的春光。
春在枝头已十分。我忽然觉得自己仿佛就是一朵玉兰花,一阵春风拂来,它们在催促我:别等了,快点开放吧!我看到大自然的画功,是多么的了不起!一朵朵一丛丛的玉兰花在微风中翩翩起舞,我也在这姹紫嫣红之中感受着大自然的魅力和春天的热情。