写吃的作文
说起汤圆,那可是我们宁波的一大特色。历史十分悠久,据传汤圆起源于宋朝。在宁波是合家团圆的必备佳肴。
元宵节那天,我来到外婆家已晚,此时外婆看见我们到来,拍了一下大腿,恍然大悟说,忘包汤圆了,又看了看时间说来不及包了,去买吧!妈妈见了连忙阻止,但外婆态度坚决说,元宵节一定要吃汤圆。于是我兴致勃勃地跟外婆来到菜场,看到正好有一位老汉在卖汤圆,我和外婆走过去问了下价格,“每包2元,”只见老汉从篮竹里拿出一小包汤圆对我们说。
外婆看了看觉得还不错,就是不知分量多少,那老汉信誓旦旦地向我们保证说:“每一包分量都足的,如果不足就送你十包。”听了老汉的话,外婆像吃了颗定心丸,一下买了5包。
回到家后外婆迫不及待想拆开,被我拦下来。突然来了兴趣,我想称一称它有多重?于是问外婆拿称,可外婆说只有天平称没有别的称。这时,我灵机一动想到了数学广角学过的天秤问题。分别把5包汤圆编上1.2.3.4.5。先把1.2和3.4放在一起称,结果两边相等。再把1.5和2.3称结果2.3重1.5轻。
顿时我欣喜若狂,“发现次品了!”我高兴的呼出了声来。于是我趁热打铁把1和5再称,1重5轻,5就是那包缺斤少两的。外婆看了气冲冲地找打那位老汉理论,老汉理亏词穷,只好不情愿的兑现承诺,送了我们十包汤圆。我就想中了彩票似的拿着汤圆一蹦一跳的回到家中。
终于吃到香喷喷的汤圆了,我迫不及待的吃起来,真是香甜可口,皮薄陷多。汤圆的甜不但在口中,而且留变了全身。
元宵节当天不但让我尝到了汤圆的美味,更让我体会到了数学魅力的所在。