当我每次遇到考试时,我总是一个头两个大,偏偏瞌睡虫直召唤,好想要睡觉,尤其是数学,真叫我痛不欲生啊!眼皮就像是有一颗大大又重重的大石头压在上面,非常辛苦。每次的分数都是吊车尾,考卷多得像一座高山,非常可怕!每次都让妈妈气得火冒三丈、怒发冲冠,而幸灾乐祸的妹妹都在旁边看好戏。有一天我下定决心跟妈妈说今后的考试,我一定会认真地复习,不会再让她失望。
孔子是春秋后期伟大的思想家、教育家,儒家的创始人。他教导学生积极奉行“知之者不如好知者,好之者不如乐知者。”“学而不思则罔,思而不学则殆。”以建立正确求知与学习的态度。并教导我们如何从挫折和失败中增长知识;在痛苦与养郁中,勇改的面对挑战,并打败挫折。有这样的自我期待,才能不断地向上成长,迎接每一个崭新的未来。
记得有一次练习骑自行车的时候,我骑得非常不稳,遇到了许多的挫折,当时我很害怕从铁马上摔下来,但我不畏挫折,克服恐惧,慢慢地骑,虽然我还是摔了个四脚朝天,但我一点都不畏惧,忍着痛站了起来继续慢慢地骑,我的心里告诉自己:“绝对不要放弃,努力的练习,就会成功。”听到了这句话,让我更有信心了。最后我终于可以骑着自行车,四处兜风,那种苦尽甘来的快乐,真是笔墨难以形容。
棒球是我的最爱,当我在看棒球赛时,看他们个个都身手矫健,让我很想成为职棒选手。记得有一次,妈妈帮我报名了暑期棒球营,一开始我抱着很雀跃的心情,但是并不是想象中的简单,因为要先训练体力、球技和速度。起初我不太适应也有点挫折,经过教练不断的教导,不断的练习,让我越来越厉害,重新燃起来我对棒球的热爱。有人说:“经一番挫折,长一番见识。”那一次的暑期棒球营,让我别有一番领悟。
挫折是每个人生命中不可或缺的,勇敢面对它,它将使我们成长茁壮,不怕生命中短暂的阴霾和长河中的任何激流。拨云见日,渡过激流,我们将看见灿烂的阳光,迎接胜利的欢呼声和热烈的掌声!