关于年味的作文
对我来说,年味就是你发现家庭庞大时的惊讶。
大年三十,我们家又热闹了起来——我父母的兄弟姐妹们全都来了我们家过年。等到吃晚饭时,我妈妈叫我去乘饭,我便数了一次人数:“一位、两位……"顿时,我惊讶了:“我们家竟有四十来人!"又不禁感慨:“我家真大呀!"
对我来说,年味就是你感觉家庭让你成长时你对家庭的感谢。
同样是在大年三十,我们家来包饺子。我从来没有包过,自然没有别人包得好。拿我堂妹来说,她会给饺子扎上花边,显得惟妙惟肖、美不胜收。这还是其次,最重要的是她的饺子味道极好,放进口里,回味无穷!我的呢?不仅扁扁的,没什么特点,味道还不好,就连我这么爱吃饺子的人也对它没有食欲。很快,堂妹的杰作便映入眼帘,我决定进行模仿一一我也给饺子扎个花边。功夫不负有心人,我模仿出的饺子照样美味又养眼。做完后,我又感慨了:“家庭真是比学校更好的教学地呀!"
对我来说,年味就是我回老家的幸福。我的老家在山坡上,你可别看绿水青山,在里面长期居住的人真可谓是绝处逢生——打一桶水,要背着桶子走上千里的山路。买鸡呀鸭呀!更是要走上万里的山路才能买得到,走到半途你的腿可能就麻了,但是你必须要过去,你才有生存的希望。我正是一位从这里出来的少年。回到老家,回想那些艰苦卓绝的曰子,心中感慨万千,一种幸福感油然而生。
年味无处不在,只是我们缺少了一双发现它的眼睛。只要我们认真,到处都是年味,都是家的呵护。年味,捉摸不透,但又无处不在;与现实相生,又与想象关联。年,不仅是一种怪兽,更是人们对家、对团圆的喜爱和热爱。人心齐,泰山移,任何人对家都有一种依靠,也都不想失去这种依靠,年便是享受这种依靠的表现。
年味就是对亲人的思念和对家乡的不舍。同时,亲人和家乡正是我们童年的验证,年味就变成了一种童年生活的美好回忆!