尊重的作文
在这世界上,唯一能使人暖心的东西,就是尊重。中华上下五千年,最使人看重的品质也是“尊重”。尊重如一道阳光,照亮失去尊严的心田。
在一辆拥挤的公交车上,人人都流着汗,特别是站着的人。我很走运,好不容易找到了一个座位,疲劳才有些缓解。
公交车在一个站台前停下,一个老爷爷走上了公交车。这个老爷爷衣衫褴褛,身上散发着一股臭味。他一上车,就引起了骚动。每个人都不想靠近他,躲得远远的。但我却是别有一番滋味在心头。
一个急刹,老爷爷摔了一跤。只见他那饱经风霜的脸上呈现出一副痛苦的模样。我再也受不了了,把书包一放,向老爷爷走去,把他扶了起来,按到了我的座位上。
老爷爷满脸欢喜:“小朋友,你不嫌我身上那股味道吧?”但不知怎么,又马上沉默了。
我急忙摆摆手:“不嫌。”
等老爷爷到站时,我非常平静地把老爷爷送下了车,自己又上去了。
在车上,我很郁闷:为什么大家都这么不会尊重别人呢?我不能这样,我一定要尊重别人,学会尊重,这是做人之本。
下了车,我无比兴奋,刚才的郁闷心情一扫而空,因为我学会了尊重,懂得了尊重。