曾经有一个人告诉过我,是因为用力,所以才足够欢喜。
其实我并不怎么认同他的说法。
太用力的人生,不一定全都是幸福。如果我们每一步都认真走,每一个过程都认真对待,或许就可以收获到意想不到的惊喜。
今天辅导班的数学老师发脾气了。他也是我们学校的老师,但是理科班的。众所周知,理科班的老师大多能力都很强,就是有一点值得鄙视,他们瞧不起我们文科生。
听说,他一开始是不答应教我们的,究竟是嫌教文科生太掉面子,还是因为真的瞧不起文科生?
我心里直抱怨,本来还想着师生一场的份上,下次见面热情的打声招呼,问个好呢,他这样的态度,让我以后在学校楼道里碰到他怎么忍心赔笑着打招呼?算了吧。还是当不认识的为好。
我认为,就像评价一个学生不能只看他的成绩如何一样,品质也很重要。一个好老师,也不仅仅是看他的教学能力如何,他对学生的态度怎样,也是很重要的一点。为什么有的老师幽默风趣招学生喜欢,而有的却走到哪里都惹人讨厌?
说外界因素不那么重要。可也不是绝对没有份量的。