尊重的作文
她是一个聋人,听力达100分贝,她的自信、她的快乐感染了她周围的很多人。当记者采访她及她的朋友时,对她的朋友说:她的耳朵不好,你就替她说吧。她根据记者的口形听出了这句话后,隐藏在她内心最深处的自卑感终于象岩浆一样爆发了。她烦恼,她憎恨,甚至开始厌恶健全人,排斥这个世界,排斥所有属于她和不属于她的一切,从这以后,她开始独来独往,把她所有的精力与思想都投到了学习上,投到了书本上。功夫不负有心人,几年后的她被美国哥伦比亚大学和波士顿大学同时录取为博士生,她体会到了成功,她更加发奋努力地学习、废寝忘食地学习。终于她病倒了,病得很严重,以致于要做手术。她是一个聋人,只能靠嘴巴与手式同别人交流。医院为她找了翻译,翻译将听到的医生和护士谈到的有关她的情况全部告诉了她,她第一次感觉到了一个陌生人
的尊重,她又找回了那份自信、那份快乐,以及她应拥有的一切。
这是一则寓味深长的真实故事!
或许,你会被她的执着而感动;或许,你会为记者的无礼而气愤;或许,你会为翻译的一视同仁而欣慰。
我,不知道该怎样表达我的内心感受,心疼?感动?敬佩?怜惜?就像翻倒了五味瓶,我的心里很不是滋味,这似乎在暗示着我什么
我不敢再看下去了,我怕我的泪水会因她而悄然落下。我翻到结尾处,我真正理解了:聋并不是障碍,聋人除了听,什么都可以做到。