人际关系就像是鞋带,无论最初系得多紧,总有一天会散。
人与人的缘分总是妙不可言,正如一场大雨的形成,需要充分的水份和凝结核。我遇见你,灵魂得到暂时停留。
初遇,是陌生人,一举一动都小心谨慎,尽量减少与旁人交流的机会。渐渐熟络,或是因为共同话题,或是因为兴趣爱好。稍稍放纵起来,略显生涩地叫对方的名字。又过了一段时间,已经可以相互开玩笑,风风火火地冲进教室,伸手借对方的作业,帮对方抄笔记。关系继续发展,即使是在众人面前出丑也无所顾忌,疯疯癫癫地笑着,拍着对方的肩膀嚷道,我们关系这么好,你不会介意的吧。然后,自然就会有争吵,关系过于紧密的缺点就是对方让自己难以容忍的地方逐渐暴露出来,谁也不肯让步,吵不出结果就冷战。最后,不知道是谁先主动道歉,和好。成了老油条般的关系,索然无味,但管饱,还能安抚因孤独而痉挛的胃。
君子之交淡如水,是处理人际关系的一种智慧。孤独的人对身边的风吹草动总是异常敏感,他们渴望热烈濡湿的感情来缓解痛苦。以前看少年热血漫,总是十分羡慕主角之间坚韧的羁绊。现实终究没有漫画那么美好,更确切地说,我无法成为任何人生命中的主角。如同两颗恒星,如果按照自己的轨道运行,就相安无事,一旦偏离,飞蛾扑火,尸骨无存。
那么分别的时候,希望你永不回头,道声珍重,然后相忘于江湖。
往事一笔勾销,余生各自逍遥。