反省的作文
曾子曰:吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?"一个人在成长过程中要不断审核自己,并且要从多个角度去看自己。
这一周而来对我来说有许多可以值得学习的地方,比如这周五下午,我们进行了匆忙的卫生打扫,从每一个角落的细枝末节再到桌子搬移,都有一定的难度,要许多人手和细心耐心,因为时间非常紧迫,所以我不免有些着急,于是一时都帮遮字的同学,或者再摆一摆桌子,许多同学其实可以早早回家,却坚守了下来,给值日组帮忙,尽管工程大,要求高,却仍是完成的效率非常高。从一次打扫和整理当中,我又一次体会到了一个人在团结友爱上的巨大力量,每一个人都发挥了无穷的作用,给予了我们更多的信心去面对每一件班内的事情。在这个集体中,领头人有领头人的担当,每一个人有每一个人的付出,那些愿意抽出宝贵的时间乐于帮忙的人,都有着一颗善良的心,我在昨天下午,久久的被这样的热心感动。
有点跑题,再说我自己。换了座位组员和职位,好像崭新的面容当中打破了以前的安稳?新固然相比较旧时更可以激发出动力和新的体会,不过因为新事物中隐含着未知和神秘因素,这份不确定使得我感到不安。举例:子涵与我一直是同桌,我了解她,也意会和她之间的一举一动,这份情感太深厚,以至于现在突然抽离开来,就不免对未来充斥出一种担心,如此依赖旧事旧人,算是我这周以来较大的问题,我要尽力克服,而不是念存去一直维护一个安稳温暖的环境。
人,有了停顿的概念,才会有反省的机会。相信慢生活的节奏会让我们的生活多一些智慧的反映。