一,二单元已落下帷幕,可并不美丽,许多知识仍旧遗漏,这样,测试只考了73分,班里还有好多不合格。对某些同学来说,这个73分的成绩是比较好的,可对我来说是一个很大的失败。因为我要更出色。
对于文言文来说,我不够好,虽然没错,可是学过的课文也做了一些习题,自然不应该错,可是要是课外的,恐怕理解得不会很好,这部分是需要重视和练习的,需要有一本<古汉语词典>进行查阅,记住常用字的解释。
而现代文部分更是表现不佳,像”孤零零”,”臃肿”等生词还不够重视,记不住的需在家默写,这个扣分令人惋惜,”死不做好”,”活”的岂能成功?对上过的课文所做的笔记,我对自己有了两点要求,1,简要写出关键词。2,进行整理,有许多题,例如<凡卡>里的11,12题概括得不完整,没有写出所有的,主要点没有全写出来,要写两点。”离开苦难的生活,希望爷爷把他接回去”。这也说明笔记过于散乱,没有写出是对于哪个方面哪个问题做的补充说明。在做<从百草园到三味书屋>的题目中也有明显的体现。
在<后花园,爷爷和我>这篇练习中扣分较多,虽然有一定的难度,可大多数接近于<祖父和我>,表达的思想感情也几乎一致,可我的错误率还是很高,扣了八分。在做题目前我缺乏思考,往往想到哪里写到哪里,而这样恰恰不能抓住重点,容易失分。平时还要加强训练。
本次考试没有复习到位,让老师失望了,深感歉意,日后一定加倍努力,夺回昔日的辉煌。