所经历的事,多得像天上的云朵。瞧,这朵云闪烁着璀璨的光芒,是愉快的事;看,那朵云黑着脸打着闷雷,是气愤事。而其中有一朵云,满身乌黑,不时飘着淅淅沥沥的牛毛细雨,是后悔的事。
那是一个阳光灿烂的一天,我怀着愉快的心情,挤上了一路车。“人真多呀!”我费了九牛二虎之力,终于找到一个可以站人的位置。我正要去新华书店呢。车辆又到站了,这时一位白发苍苍、手持拐杖的老爷爷一腐一拐地上了车,和我一样,皱着眉头望着人山人海的车厢。
我多想为老人让个位置呀,可我本身也是站着的呀。只见老爷爷诚恳地向身边一位青年男子要个座位,可是那青年男子把嘴一撅,脑袋朝着窗子若无其事地欣赏着窗外美丽如画的风景。老人又一次向青年男子请求让个座位。青年男子不但没有让座,反而睁大眼睛愤愤地瞪了老人一眼,依旧翘着二郎腿。
当老人第三次重复的时候,青年人居然吐出脏话:“你这个死老头子,讲了几百遍还不行啊!”车上顿时鸦雀无声,唯听见汽车行驶和秋风掠过的声音。当时我一头雾水,心想,他怎么这样说呀,这样的意思不是说青年人已经让位了。忽然“哎哟”一声,青年人居然打起了老人。正在这紧急时刻,汽车偏偏来了一个急刹车,老人往前一靠,“扑通”一声撞在了扶手上,殷红的鲜血直流,他血肉模糊,几个男子站了起来,把老人扶去医院,青年男子捂着脸也溜下了车。
到了书店我一个字也看不进去脑子里那惨剧,急忙回去。坐的还是同一辆车,一滩鲜血还尚未干。我真后悔,不,应该说全车的人都后悔,后悔没有及时阻止青年男子的行为,才导致这目不惨睹的一幕,但是,这一切已经晚了,已经无法挽回了,正所谓“马悔在前,人悔在后。”让我们做一个文明乘客吧!