一年一次的艺术节珊珊来迟,各种快乐的场面还时常浮现在脑海中,不过令我印象最深刻的还是那充满欢声与笑语的义卖,这是我们小学生活中最后一次义卖了,我当然格外珍惜。以往的义卖,我只不过随便地捏几个小玩意罢了,能赚几十块钱已经很满足了。这次,我提早半个月就开始忙碌起来。每天放学去采集树叶,经过烘干、压放、最后用透明胶粘在纸上,最后根据造型,写上不同的名人名言。这短短的几个步骤,却让我忙得手酸眼花,但当我看到这些精美的书签时,就忘记了疲劳。同时我也多了个心眼:想到书签可能买的人不多,又让妈妈去网上批发了一些竹蜻蜓。
终于等到了义卖的那天。我好不容易熬到中午,坐在位置上焦急地等待着广播,等待着那美妙的开始。没过多久,广播通知可以开始摆摊了。我的心一下子飞到了半空,只差没能喊出“太棒了”。得到了老师的许可,我和我的组员立刻行动了起来,找地方、搬桌子、摆商品,忙前忙后。总共五分钟功夫,我们的店铺开张喽!
没过多久,就有许多同学拿着钱包出现了,但没有一个是朝我这边看的。要么就是看了几眼就走了。我心里很着急,但又不敢大声喊,觉得这样不太光彩,只能用目光想把同学吸引过来。可是效果不大。经过一番激烈的思想斗争,我决定试一试。又一大波人群开始来袭,我大声喊着:“竹蜻蜓一元一个,先买的可获得纯手工打造的书签!”这么一喊,还真有一些小朋友拥了过来。他们对竹蜻蜓很感兴趣,也不时赞叹着我的书签。“这个多少钱啊?”“这个怎么玩?”“有什么颜色啊?”我一边回答,一边做着示范。他们一看这么神奇,都争着买。没多久,我的钱袋就鼓了起来。
我决定再去楼下卖。于是,我把书签托付给楼上的组员,自己一个人下来去卖竹蜻蜓。看到有低年级的同学,我就冲上去问要不要竹蜻蜓,但很多次得到的答案都是“我家也有!”“学校旁边都可以送的!”我的脸一下子红了,“哎,算了,不卖了!”,我正想打退堂鼓,一个小男孩跑了过来,向我买了一个。他刚走,又有四五个人涌了过来,买了好多个,看着袋子里的货少了许多,钱源源不断流入我的钱袋。我又鼓起劲,没一会儿,就赶在收摊前把货品都卖完了。
但这次义卖也不是没有代价的,跑了一下午,腿麻了,嗓子又渴又疼,足足喝了两大杯水才稍微有所好转,不过我数了数钱,总共有130多元,摇一摇,还会叮叮地响,满足感一下子涌上心头,劳累也就不知不觉消失了。
今天我不仅当了一回商人,也学会要珍惜所有的劳动成果,因为它们来之不易的。这真是一次别样的义卖!