有一种草,碰碰它就会把头往下低,这种草叫含羞草。
今天,周晨昊把含羞草拿到学校里来,童老师把含羞草放在投影仪上,让我们观察。
它的一片叶子上长了很多小叶子,从远处望,叶子小的像蚂蚁,密密麻麻的。从近处看,叶子是大的,像一把把小扇子,又像绿色的羽毛,在含羞草的顶端,还有一颗颗圆圆的像松果一样的花苞,真好看。用食指轻轻一碰,含羞草就会慢慢合拢,真神奇,再用食指和大拇指轻轻一捏,含羞草就快速的把叶子合拢了。你们觉得含羞草奇怪吗?
下课了,周晨昊把含羞草晒在太阳底下,含羞草的叶子就慢慢盛开了,我知道了,含羞草喜欢阳光,如果没有阳光的话,含羞草的叶子就会合拢,合拢的时候像一串串毛豆,而且在阴天的时候,我们可以看到更多的毛豆。
你们觉得含羞草神不神奇呢?