和谐的作文
我爱那片土地,有时真想融进那片纯净的泥土,与它紧紧相连,因为那里和谐的环境,也因为那里和谐的人。
春来塘水碧如蓝,浮萍在微风中缓缓荡开,又缓缓合起。谁家的鸭子在池塘里嬉戏,谁家的鹅群在池塘边觅食,一切都是那么的生机勃勃!夏天的傍晚,酒红色的夕阳氤氲着浪漫的气息,栖息在金黄的屋顶上。炊烟袅袅升起,缓缓飘散,如一块薄如蝉翼的纱,美丽而迷人。丰收的季节,金黄早已遍染田野,火红的收割机“突突突”吼个不停,火热的气氛笼罩天空,也漫进人们的心里。冬天的早晨,瓦楞上的冰霜,池塘里静止的水,映衬着那晶莹剔透的雪,在这银装素裹的世界里,一切都安详而宁静。
谁家的姑娘长得靓,谁家的小伙子长得俊,谁家的稻子长势好,谁家的鸡鸭长得壮,谁家的屋顶又翻了金黄的新稻草,谁家的孩子又长高了,老人们在村头摇着蒲扇,闲话桑麻。在这里,尽可以在吃饭时,拿着碗从村东到村西,尝遍百家宴。谁家有了喜事,村里人早早登门祝贺,送上最朴实、最温馨的祝福;谁家有了丧事,村里人便会悄悄地帮助,说些最宽慰人心的话。
我愿意在这片宁静的土地上生活,去体会那些温馨的事,去欣赏那些和谐的农家景。然而,这个世界上有多少人从未有过这种体验?不得而知。
我看见城市里被修整的平平整整的草坪,齐高的树苗,人造的渠塘,放养的金鱼;我看见高楼一座座拔地而起,城市渐渐变成了一个钢筋水泥构造的密不透风的地方;我看见红男绿女在酒吧里狂欢,而对门的邻居却从未露过笑容。这一切与巨大横幅“构建和谐社会”是那么不协调。是人在变,还是环境在变?或许,那些和谐的生活早已被人们遗忘,被物质、金钱焚烧、毁灭。
我向往那片属于我的天空,欢乐的事,淳朴的人,和谐的环境。