有关钓鱼作文
“蓬头稚子学垂纶,侧坐莓苔草映身。路人借问遥招手,怕得鱼惊不应人。”上面这首诗出自于《小儿垂钓》,每想起这首诗,我就会想起童年钓鱼的那个情景。
那一年我只有六岁,我在田地里抓了一些蚯蚓,在一个罐子里装着,钓竿也准备好了,万事俱备,只欠东风,我们出发了。
我把蚯蚓放在钓竿的钩上,我一下子把线抛入水中,蚯蚓在水中扭曲着,正吸引着鱼儿而上钩,我紧张地注视着浮标,生怕鱼儿从我的眼皮底下抢走鱼饵,然后逃走,忽然,一条跟虾差不多的小鱼偷偷摸摸地溜过来,用眼珠观察四周,确保旁边没有危险,但它却不知道岸上有危险,小鱼以闪电般的速度冲来,水上出现一圈波纹,像银项链,这时应该是钓鱼的最佳时机,可惜我慢了半拍,第一次我失败了。
我决定再试一次,钓上鱼饵,再次抛向水面,水面泛起波纹,过了约半分钟的样子,一只比刚才那只小鱼大四倍的毛猫脸鱼向鱼饵游去,蚯蚓似乎感觉到了危险的存在,努力摆脱鱼钩,猫脸鱼像受惊了一样,本能地往后退了一点,突然,猫脸鱼抖了一下,迅速地朝鱼饵游去,原来刚才它退后是在积累力量呀!水面泛起“银项链”了,我抖了一下手,一条猫脸鱼顺利钓了上来,我脸上露出童真的微笑。
钓鱼带给我无穷的乐趣……