美丽乡村作文
著名的文人郁达夫曾经描写过富阳的东梓关。他笔下上世纪三十年代的东梓关括静而安闲,悠然而宁静,是个淳朴自然的滨江小镇。岸边有轮船码头,镇上的人们用轮船的汽笛声来判断时间,镇上住着颇负盛名的张绍富医师,传统文化在小镇里随处可见。这里不仅有质朴的居民,美丽的风景,还有古老的文化和特色。
怀着好奇心,我们来到了东梓关。首先我们去了江边,这里有许多很大很大的樟树,又高又粗,三个人一起张开双臂才抱得住;江边也是植物茂盛的地方,引人喜爱的青绿小草、随风摆动的雪白芦苇,还有那银色、紫色、黄色的野花,这些城里少见的东西是那样的普通,引人注目。眺望对岸,一座座青山或浓或淡,像是一副和谐的水墨画。
然后我们走进了东梓关村庄,长塘边全是一些古色古香的建筑物。房子有传统木质的,也有古典泥质的。所有大大小小房子上面几乎都是瓦盖的,形成了一个统一的标志。卖当地土特产的人们在尽情的吆喝,这边的老婆婆热情洋溢的给客人端来甜酒酿,那边的阿姨在给游人烧沃馄饨。人们一到这里就会被热闹的气氛感染。
镇里还有许多水塘,大小不同,形状各异,有长方形的,正方形的,椭圆形的……水塘多了,垂钓的人们也就不会少了,他们拿着鱼竿入了神,一蹲就是半天,那认真的神态好似一尊雕像。
和郁达夫笔下的东梓关相比,我看出了相同与不同。相同的是一样的纯朴自然,一样的美丽;不同的是道路变宽了,房子变新了,到处欣欣向荣,一派新乡村的美丽景象。