最近,我读了《画说浙江森林消防》这本书,知道森林是人类的“摇篮”。人类依赖于森林,它不仅能给我们提供丰富的木材,同时也给我们提供了新鲜的空气和洁净的水源,但如果我们不提高警惕,引发火灾,想想会给我们带来怎样的后果呢?
在日常生活中,人们离不开火,火可以给人们带来温暖,带来光明。可一旦用火不当,则会给人们带来惨痛的代价。
一个普通的插板可以引起一场火灾;一罐煤气爆炸可以毁灭几十人的生命;甚至一支没有灭的烟头也可以烧毁整片森林 ……多年来,一场场突如其来的火灾竟害了上千人可贵的性命,让无数家庭沉浸在悲痛之中。
在大火中,人们完全失去了对火灾的抵抗能力。记得20xx年6月30日在天津市的莱德商厦,大火致10人死亡,16人轻伤;20xx年11月5日,吉林商业大厦火灾致19人死亡;更严重的是20xx年11月15日,上海余姚路胶州路火灾致58人死亡!现场当时浓烟滚滚,哭声、叫声,嘶成一片。这些是多么惊人的数字!一条条无辜的生命,就在大火中葬送!
俗话说“火善用之则为福,不善用之则为祸”。对比这几件事故,我感到惭愧万分。平时,我经常和朋友到小溪边“烧烤”。带上打火机、火柴,拿上几个蕃薯和几枝筷子,渡河跑到桥底下,用干草点燃便拿筷子戳着蕃薯烤,有几次还差点引燃旁边的野草!现在想起来还心有余悸,万一着火了,那岂不是十分危险?还有一次下午,我闲着没事做,就动手折纸。折了几只千纸鹤后,感觉没意思,心里就萌生了一个念头:把千纸鹤从头、身、尾同时点燃,想做一只“火飞鹤”。于是就大胆地试着做,谁知点燃后火烧得那么快,一下子纸就变成了一堆灰烬。我赶紧把那只“火飞鹤”扔进垃圾桶,同时,我感到手一阵灼痛,差点将指头也烧焦了。过了一会儿,我隐约闻到一股难闻的味道,一看,原来刚才那只纸鹤上还有一点星星小火一下子引燃了垃圾袋,我连忙接水倒进垃圾桶,才松了一口气。
想到这儿,多少次危险与我擦肩而过!近年来一桩桩一件件的火灾事故,深深触动了我的心,我现在深知:要注意用火,防止火灾发生,保护自己,也保护了他人。
生命只有一次,请远离火源。