每当我抬起头,看到张黑白照片,照片上的人就引起了我无限的思念……
一个风和日丽的早上,我早早地起来上学了。“铃铃铃、铃铃铃”电话铃声突然响了起来,我隐隐约约地听到了一些急促的话:“表姐,快上咱这儿来吧!老爷子恐怕快撑不住了……,”话还没说完,妈妈带着惊讶与不安的神情像离弦的箭一样拉着还未睡的爸爸和我踏上了回家乡的路。
坐在车上,我好奇地问:“妈妈,今天星期几啊。”妈妈心神不安地回答:“星期一啊!没错。”话音刚落,我再次问妈妈:“今天是星期一,要上学啊!你为什么不带我去学校,而朝相反的地方去呢?”“小孩子家家,别问那么多事。”妈妈心事重重地应道。说完,妈妈拿起电话,向老师请了一天假。而爸爸呢,则在一旁静静地坐着打着小盹。
没过多久,我们便到了家乡,只见太公家中围着一大群人,挤得水泄不通。当时我还小,以为太公在跟我玩幼时的游戏:“藏猫猫”呢!我嘻嘻哈哈地来到太公睡的床头另一边,看着表凝重的太公。
太公躺在床上,身上盖着白色的床单。一个接一个的人在太公身边默默地走过,表情凝重,太公却总是微笑着面对大家。过了许久,大家才陆续的离开。而我们一家三口也静静地看着太公。
我看到太公那布满皱纹的脸上露出了苍白的表情,我走上前去,摸着太公的手冰凉冰凉的,像刚从冰箱中拿出来的冷。
片刻,妈妈再也控制不住自己的神情,放声大哭,泪珠像雨一般落了下来。而我刚才那股高兴劲早已已烟消云散了。
我迟缓地走在床头,望着太公那微笑表情,便勾起了我无限的回忆。小时候,太公经常把好吃的留给我吃,就连妈妈“千里迢迢”送来的糖果也舍不得吃,非要等到我来吃。总而言之,太公是十分疼爱我的。
走在回家的路上,我便失声痛哭。到了家中,我满眼泪珠的对妈妈说:“太公怎么了,怎么不跟我说活呢?”妈妈双眼通红地应我说:“太公睡着了。”直到今天,我才明白,太公永远地离开我们了。
当时我后悔极了,为什么太公生前我不多陪陪他呢?面蛭他死后才后悔呢?如果时光能够倒流那该多好啊!