在一个阳光明媚的早晨,宋国有一个瘦小的农夫,拿着锄头,去田里除草。
田地外面有一棵树桩,是农夫休息的好地方,他累了就会靠在树桩上休息。可今天实在意外,他正在休息,突然,一只白色的兔子像离弦的箭一样,只听“咚”的一声,撞到了树桩上,脖子被撞断了,头一栽,倒在了离农夫不远的地方,农夫一看,心里又惊又喜,我今天真是撞大运了,白白捡到一只兔子。于是,农夫掂着兔子的耳朵,把他拎回了家,兔子成了他餐桌上的美味。他心想:今天兔子能撞上树桩,明天有可能同样的好事会再发生。
第二天,农夫啥也没带,懒洋洋的躺在树桩边期待奇迹发生。他的邻居好奇的问:“你在干什么呀?怎么不干活?”农夫回答:“昨天我捡到了一只兔子,所以我觉得今天兔子还会撞上来,我就在这儿等着。”这个邻居“噗嗤”一笑,摇摇头去干农活了,农夫就这样一天天的守在那里,等待兔子的到来。
就这样,这件事一传十,十传百的传开了,这位瘦小的农夫成了宋国的笑柄。