文明——只差一步作文
今天我看了一组漫画?文明,只差一步?,这组漫画引起了我的深思
漫画画着:有两个小学生,经过垃圾桶旁边,看见垃圾桶旁满是垃圾,女孩对男孩说:“我来打扫垃圾,你去想办法让人们不要乱丢垃圾。”男孩从包里拿出纸和笔,写起来。女孩把垃圾拾干净后,把男孩写的标语贴在垃圾桶上,上面写着:文明只差一步!
为什么是“文明只差一步”呢?难道不是吗?垃圾桶就在旁边,人们却不肯走近一步,而是把垃圾丢在垃圾桶旁边。是因为懒吗?还是怕脏了自己的手。难道懒就可以乱丢垃圾,难道怕脏就可以污染环境吗?每个人都差了这么一小步,世界不就变得臭烘烘的吗?地球还会是蓝色的吗?
在生活中,也有这种现象。小区增设了好几个垃圾桶,可是小区的居民却把垃圾放在桶外边。教室也一样,一些靠近垃圾桶的同学,拿垃圾桶当“投篮”,投得准的就进垃圾桶了,投不准的,垃圾就在外面了。这不都是“文明只差一步”吗?
如果大家都迈出这一小步,街道就不会到处是垃圾,人们也不会因为踩到垃圾而滑倒,到处是鸟语,到处是花香,多么美好啊!
让我们都迈出这一小步吧,大家都来做一个文明人,不要让文明只差一步。