年味的作文
进入腊月,年味无处不在,它犹如一股气息,一股与往常不一样的气息,令人心醉,令人回味,它象蜜糖一样让人甜在心头,使我一往情深,痴迷不悔。
年味在孩提时的欢乐中。儿时的年味永远是那么温馨和醇和,五彩焰火在夜空中绽放,欢乐的鞭炮声此起彼伏,过年可以穿新衣、戴新帽、走亲戚、讨红包、挂灯笼、放鞭炮;看跳财神,玩龙船;可以自由自在地快乐狂欢,尽情地挥洒和释放童趣,使童心无比畅快,快乐吉祥的春节气氛,无一天不让我有新奇的感觉。小时的我听着、看着,心里总是暧融融的,它甜蜜我整个童年。
年味在忙碌的气氛中。过了“腊八节”之后,各家都忙碌起来,乡村的炊烟不断冉冉升起,每家每户厨房里热气腾腾,空气中弥漫着诱人的菜香,爽朗的笑声不时从窗口飘出,灶膛里红色的火光总是映着父、母忙碌的身影,蒸年糕、搓汤圆、做馅饼、包饺子;此外,扫灰尘、洗衣服、办年贷、贴春联、买花炮……人们的脸上浸透着幸福,处处溢满着飘香的年味。
年味在亲人的守望中。临近过年,年迈的父亲母亲总是守候在村头,企盼远方游子的身影,异乡的子女归心似箭,他们匆忙的脚步、日夜兼程,漂泊在外的心早在寻找家的港湾,那幸福的目光被亲情牵挂,使相距异地的心紧紧靠拢在一起。车站、码头,在人们匆匆回家的脚步中,无不散发出充满着泥土芳香的亲情,友情、思乡情,年味似乎就在人们甜甜的守望和苦苦的期待中,变得美丽而浓郁,她是缕缕乡情、友情的再一次欢聚,是团圆、幸福的象征。
年味在拜年的祝福中。春节一大早,四周便响起了鞭炮声,穿上新衣的人们放完“开门鞭”、吃过“开口糕”(高)、洗完脸后,带上笑容、带上祝愿去拜年、拜拜双亲、拜拜长辈,献一声问候,道一声平安,一声“过年好”让人多温馨。乡间的路上,一队队、一排排,来来往往都是拜年的队伍,相互说着祝福的话,笑意盈盈,十分热闹。听听乡音、叙叙乡情、品品香味,那种幸福的感觉如一缕春风滋润心田,使我其乐融融、陶醉其中。
年味在丰收的喜悦中。在浓浓年味的映照下,买衣服的人们,年象他们的笑容一样在脸上绽放,那身花衣裳把年打扮得五彩缤纷;如今丰衣足食的盐场人,还特意备上了对虾、青蛤、缢蛏、梭子蟹、沙光鱼等海鲜产品,除供串门的亲友品尝外,还作为厚礼相赠;还会给父亲母亲买些广告上做得火热的保健品,给兄弟姐妹的小孩买上时髦的新衣裳,考究的新时装;美滋滋的年味弥漫着盐场大地的每个角落。
雪里裹着洒香,春联写满吉祥,脸上挂着丰收。浓浓的年味泌人心肺,风情万种、绚丽多彩,她是人们生活的希望,精神的寄托,安康的象征。