这是春风给屠苏带来温暖的又一年。城市的街道安静而空旷。工厂前面的铁栅栏上贴着四个大字“庆祝春节”。卖鞭炮的路边商店挤满了鞭炮。偶尔经过我身边的路人都带着他们刚买的温暖的年货匆匆回家。我把喜庆的红领巾裹在脖子上,带着喜悦和期待走回家。
在电梯停下来打开之前,我隐约听到我家高分贝的声音在回响刘德华的经典歌曲《恭喜发财》。我笑了。庆祝新年一直是爸爸的习惯。当我准备工作的时候,我有一个节日背景音乐,我的精力变得越来越旺盛。当我回到温暖的房间时,一盆水仙花正在盛开。几天前,我父亲将一把枯枝插入水瓶,甚至还长出了小小的薰衣草花蕾。
"成千上万的家庭总是用新桃子换旧桃子。"这是新年不可缺少的项目之一。我父亲小心翼翼地把对联贴在门上,就像雕刻一件传世的宝玉。我作为他的“军事顾问”站在房子外面,时不时地“向左转一点,是的!就是这样!”当我遇到一个老邻居一起出去贴对联时,我也报以微笑。虽然在城市的日子比在农村的日子更艰难,但爸爸的兴趣并没有减少。他神奇地拉出两串像粽子一样的小袋,并在门的突出角落挂了一根绳子。结果,整扇门明亮而生动。
母亲在厨房忙碌时,我们都在屋外玩得很开心。文火炖的鱼头散发出鱼肉特有的香味。胡椒和大葱、姜和大蒜的混合和搭配使得产生的气味很有吸引力我走进热气腾腾的厨房,把手放在母亲身上。因此,在等鱼从锅里出来的时候,我们俩比较了包饺子的速度。在我不愿意竞争之后,我同时做了几个饺子,但是他们经不起考验,只是从锅里出来“咧嘴一笑”。结果,我妈妈半生气半笑着把我推出了厨房。
那时,我父亲已经斜靠在沙发上,专注地看着春节联欢晚会前的后台采访节目。我兴奋地把几天前买的各种零食摆满了茶几,坐在恒温空调下,津津有味地吃着、看着。
八点钟,春节联欢晚会开始时,我们的除夕夜晚餐也准备好了。各种各样的菜肴,波光粼粼的雪碧,每个人的红脸,新年带给我们的快乐感在这一刻达到了顶峰。
窗外蓝黑相间的夜晚已经见证了绚丽的烟花开始绽放。我们一家人匆忙抓起外套,每人提着一桶烟花下楼去了。
我父亲的“国色天香”在天空中绽放出一朵巨大的金色牡丹,我母亲的“七彩浏阳河”在天空中蜿蜒出一个五彩斑斓的姿态,我的“华丽银河”更像一场点缀着星星的烟花雨。
鞭炮声在我耳边不断响起,人们的笑声更是充满了鞭炮声。我双手合十,默默祈祷新年给每个人最好的祝愿。
当钟敲零时,我拉着父母的胳膊,静静地看着窗外这盛开的烟花。