年味的作文
印象中的“年味”是满天的飞雪,大红的袄子,热气腾腾的饺子,龙飞凤舞的对联,超市里循环播放的喜气洋洋的歌曲,近在咫尺震耳欲聋的爆竹声,以及大街上放完鞭炮洋洋洒洒留下来的红纸……
可今年的我,总觉得少了些什么。我站在街边,迫切地抬头看着一排排灯笼,想要从这些红红火火的装饰品中看出一点端倪,看出那陈年不变的年味。忽然,一辆汽车疾驰而过,不由分说扬起了那些陈年的尘土,我不禁皱起眉,只好匆匆捂着鼻子走过。
今年除夕舅舅要在警局值班,于是我们一家都去陪他过年。
夜幕悄悄降临,在一家人齐心协力的努力下,一年一度的盛大的年夜饭终于大功告成,我们也很快围着餐桌落座。饭菜冒出的缕缕热气和我们呼出的白气氤氲在了一起,非常难得的美好。一家伙一个个眼睛亮晶晶地说着对新年的美好祝愿和向往,也时常为弟弟的童言稚语哄堂大笑,我忽然觉得之前空落落的心里被柔软地填平。血浓于水的亲情,其乐融融的团圆,久违的祝福,或许这些才是年味的真谛。
吃过饭后,我带着弟弟在院子里放鞭炮,等待春晚的开始。“姐姐你看!”弟弟欢欣的声音传来,只见绚丽的火花在他手边绽开,照亮了弟弟红彤彤的脸庞。我笑着摸了摸他的头,却瞥见有一辆警车进来,警察带着几个人下车进了值班室,争吵的声音不绝于耳。弟弟的手上的烟花燃尽了,周围一下子暗淡下来,只有警车车灯闪着冷冽的光。
经过打听,原来是因纠纷引起的打架斗殴。舅舅接了个电话也急急忙忙披上警服去出警,妈妈闻声又是抱怨又是调侃:“人民公仆真是辛苦,除夕夜也不能好好休息一回。”说着帮舅舅拍去了衣袖上的灰。舅舅无奈地笑了笑说了声抱歉,跑过去开车。他的身形不像餐桌上那样平和,在黑暗的除夕夜里平添了一身的坚毅,撞上车门绝尘而去的刹那,竟有将士刀剑入鞘的决绝。我明白,在这阖家团圆的日子里,舅舅的宽大臂膀上不止有对家庭的责任,更扛着对人民国家的担当。
我回到屋子里,打开电视机,画面上放映的是一支驻利比里亚的中国维和部队,风吹雨打使他们有了刚硬的轮廓。不知现场连线的主持人说了什么,那位铁骨铮铮的队长突然面色柔和起来,眼角眉梢皆是动容,只听他缓缓地说:“其实我最放不下的还是我一岁半的孩子……”我静静地望着电视机,也透过窗户望着警局大门上醒目的公安二字,心里像喝了姜糖水一样暖。原来年味也是那些默默的守护和担当。
今年的我总算懂得,年味不仅在于种种形式,它也在人们心里藏了起来,这才是它最宝贵的动人之处。