“天行健,君子以自强不息。”这是父亲那年对我讲的,至今我还记忆犹新。
那天,天下着鹅毛大雪,我把作业做完,眼看补课的时间快到了,我看着大雪,心升邪念——不想去补课了。可是爸爸几次催促我快收拾书本准备去补课。“爸,今天雪下这么大,教室又没暖气,我......不想去补课了,”我很窘迫的说到,父亲听了迟疑了一会儿严厉的对我说“我不想听你不去的任何理由,你是一个男子汉,是一名学生,学习是你的天职,是你必需要服从的,无论面对什么样的困境,你都要去克服它,面对它,困难是磨炼你最好的药剂, 天行健,君子以自强不息,讲的就是这个理,你要用它来鼓励自己”,父亲的这席话使我深深的记在了心里。
走在去补课的路上,我感觉那雪花似乎在翩翩起舞,在跳一支绝美的舞蹈。
通过这件事,在以后的生活和学习中只要我遇到困难,我都会想到“天行健,君子以自强不息”这句话来鼓励自己。