关于观察的作文
今天是周六,去爷爷家喽!
到了爷爷家,我发现爷爷正在鸡窝里摸索着什么。我跑到鸡窝前问:“爷爷,爷爷,你在干什么呀?”“哦,乖孙子回来啦,爷爷正在收拾老母鸡呢!”我疑惑地问:“老母鸡,有什么好收拾的?”爷爷笑眯眯地回答:“这只老母鸡下蛋是多,但每次都要啄了吃掉四分之一。这不,我正在收拾蛋清蛋黄呢,这母鸡也不知道出了什么毛病,吃就吃吧,却只吃蛋壳。还得我来收拾。”“哦,原来如此。”我半信半疑地点点头,心想:母鸡吃蛋?倒没听说过。我仔细观察这老母鸡:羽毛没有光泽,摸上去很粗糙。很久没有洗澡了吧!我忙把老母鸡赶出窝,用大铲子铲了点黄沙,倒在老母鸡身上。老母鸡浑身哆哆嗦嗦,把羽毛梳理整齐,最后抖抖羽毛,从沙子里走了出来。我摸了摸它的羽毛,整齐是整齐了,可还是很粗糙,我百思不得其解,“他只吃蛋壳。”爷爷这句话提醒了我,我回到家打开电脑在网上找了找,没有。我又输入“母鸡吃蛋”,一点搜索,就找到一个答案:母鸡之所以吃蛋,是因为它体内缺少钙,只要适量喂一些含有钙的食物即可。
我看了,恍然大悟,连忙告诉爷爷:“爷爷!爷爷!我知道了,母鸡是因为体内缺少钙才吃蛋壳的。只要适量喂一些含有钙的食物,它就不会继续吃蛋壳了。”爷爷惊喜道:“这好办,我明天就去弄点钙质品。”
第二天,爷爷一起床就下河了,到了晌午才回来,篮子里装了不少又大又肥的螺蛳,还“嘀嗒嘀嗒”向下滴水呢!爷爷先煮了给我吃,吃剩下的壳敲碎了给老母鸡吃。过了几天,母鸡果真不啄鸡蛋了。
生活处处有学问,要有一双善于发现的眼睛。