关于观察的作文
星期天下午,我和姐姐到小区里观察蚂蚁。
这是我第一次去观察蚂蚁,我坐上了姐姐的单车,我们飞快的来到小区里野草最多的草坪,大家都知道一般蚂蚁窝都在密密麻麻而又隐蔽的地方,可是怎样才能把蚂蚁引出来呢?于是,我们就放了一些 白砂糖在空地上,我以为马上就引来蚂蚁,结果过了好几分钟才有几只蚂蚁爬过来,我不耐烦了,姐姐看我垂头丧气就安慰我说:“做事要循序渐进,不要操之过急,因为做什么事都有一个过程。”过 了一会,那几只蚂蚁每只都顶了颗白砂糖互相碰了下头就离开了,我以为它们全吃饱了,结果姐姐出乎意料的说:“它们觉得这些食物太多了,准备回去请救兵了。”我问姐姐:“它们是怎样联系的呢 ?”姐姐很神秘的说:“刚刚它们不是互相碰了下头吗?它们是通过头上那两条触角给出信号,相互传递信息,现在回去通风报信了。”不久,真的来了一大群蚂蚁,我还发现有的蚂蚁特别大,姐姐说 :“平时我们见到在外面活动的蚂蚁是工蚁,象这些特别大的蚂蚁是雄蚁,平时是不出来的,只有在工蚁找到了特别多的食物又搬不动的时候才出来帮忙,因为蚂蚁从来都不会在外面偷吃食物,而是将 所有食物都搬回洞里大家一起吃。”最后,蚂蚁将所有的白砂糖全搬走了。我心里想起了一句谚语“人心齐,泰山移;人心散,搬米难。”
今天我通过对蚂蚁们劳动过程的观察,让我明白了蚂蚁虽小,但是心里却时时想着别人,有好东西,一定是大家一起分享,还有它们团结互助的精神和坚忍不拔的毅力,真值得我们好好学习!
这就是我的第一次观察蚂蚁,让我受益无穷。