关于观察的作文
20xx年8月1日,在中国发生了21世纪的第一次日食,也是我生平第一次看日食,但遗憾的是,没有看完整,因为我们这里不是最佳观察地,不过我们这里也能看到一部分。大约下午6点30分,日食开始了。
在下午6点30分,我从墨镜中看到太阳的右下角缺了一条边,真像是被谁给咬了一口。这大概就是老人们所说的“天狗食日”吧!月球移动的速度很慢,几乎用肉眼感觉不到它正在运动,不过,随着时间的推移,太阳被阴影遮住的面积越来越大,渐渐地,太阳像一只被咬过一口的大圆饼,但依然发着耀眼的光。后来,太阳又成了一条翻了的小船,显得没精打采,阳光也因此黯淡了许多,天气也凉快了。啊!真舒服!接着,太阳又成了一道弯弯的细眉,湛蓝的天空中那一片片丝绸似的云彩,再配上“弯弯的”太阳,真是漂亮!当我再次看太阳时,黄昏的一块又厚又大的云把太阳给遮住了。真是扫兴! 日食是一种奇特的天文景象,它形成的原因是:当太阳、月球、地球运行到同一条直线上时月球将一部分阳光给挡住了,被挡住的那一部分阳光射不到地球上来,而处在阴影里的那一部分地球看不见太阳,所以就形成了日食。自古以来,已经发生过很多次日食了。 日食在古时候被人们公认为是不祥之兆,可是,我们现在都知道了日食只是一种天文景象,根本不是什么不祥之兆,而是因为古时候的科学不发达,被人们认为是“天狗吃太阳”,还在地上敲锣打鼓,希望把天狗给吓走,现在想想,还真是可笑。现在,没人再相信什么“天狗”了,反而都想看看日食,与过去完全是两个样子。