路旁的香樟树绿意盎然,田野里的油菜花幽香阵阵,小鸟在枝头鸣唱,微风拂过脸颊,这一切都令人陶醉。
我哼着歌谣,走在上学的路上,心情格外舒畅。
这时,我又看见了那个熟悉的身影。那是一位年龄略比我大一些的姐姐,人长得蛮漂亮,大大的眼睛,两弯柳叶眉,但不同的是她没有女生们钟爱的长发,而是留着干练的短发。她正值花季年华,本该像我们一样,领略青春的美好。但每每当她走在路上,却只能默默承受着别人惊异的目光。因为——她有残疾。她一瘸一拐地、略显艰难而又缓慢地走着。我想,别人的目光对她而言一定是一种无言的伤害吧?或许,她的心早已被利剑似的目光刺得伤痕累累。于是,我不再望着她,也不忍超过她,而是慢慢地跟在她的身后。
忽然,她摔倒了,在阶梯上。我忙跑上前去,打算把她拉起来。可是,她拒绝了。她一个劲地说着不用。我一开始认为她只是在客气,仍执意地想把她拉起来。直到她直视着我,一字一顿地说:“谢谢,我相信我能行。”
我永远不会忘记那目光,那目光清澈如泉,却有着与年龄不相符的坚毅,中间似乎还闪烁着亮晶晶的什么。我慢慢地松开了她。
如今,每当生活中遇到困难的时候,我总会想起那句“我能行”;每当学习上遇到挫折时,我总会想起那句“我能行”,我懂得了:成长,就是含着泪水却依然在奔跑。