除夕晚上,刚吃完饭,就听到一阵鞭炮声。我给好朋友打电话,一起放鞭炮。我们放了几个图案的鞭炮,有的像陀螺一样旋转,有的像龙一样飞翔,有的像空里的花一样绽放,很美。听着阵阵爆竹声,看着烟花在空时不时升起,我们被这种氛围感染,完全忘记了冬天的寒冷。直到有人说春晚开始了,我才和朋友一起走了。
当我回到家,我看到我妈妈在包饺子。我好奇地问妈妈:你为什么吃豆腐饺子?妈妈说:因为腐竹这个词代表祝福豆腐是素菜,希望一年四季都是素菜。我说:就是这样!妈妈是藁城人。我觉得藁城有那么多精致的课!然后我妈给我讲了豆腐陷阱是怎么做的。我妈说我们先把豆腐冷冻起来,然后在锅里蒸,让豆腐里的水分全部蒸发掉。蒸熟后,将豆腐切成小块,用勺子用油煸制。最后加盐,倒入香油,搅拌均匀。这样,美味的豆腐就熟了。听了我妈的介绍,我觉得把豆腐做成饺子真的很麻烦!我妈妈教我在包饺子的时候包一些。我试着打包一些。虽然没有我妈的好,但是我自己也觉得很好。毕竟是我自己做的。就这样,我和妈妈一边包饺子,一边看春晚。不知不觉已经12点了。我已经困了,睡了。迷迷糊糊被一阵鞭炮声吵醒,妈妈叫我赶紧起床,新年到了!