那一刻我长大了作文
成长的沙滩上,留着大大小小的脚印,或许错综复杂,或许深浅不一,但我们就在这一个一个的脚印中,慢慢长大了。那次,我考级失败,考级证上“未通过”三个大字深深地刺痛了我的眼睛,第一次感到如此的灰暗与无力。
那天,我走进考场,不知怎的,大脑一片空白,先前早已熟记于心的乐谱无论如何也想不起来,僵硬的双手也无法弹出流利的乐曲,浑然不知自己在弹些什么,只见评委脸色很难看,说了句“可以了”,我便迷迷糊糊的走出考场。
拿着考级证,走在回家的路上,我的脚步踉踉跄跄,泪水夺眶而出,冰凉的风从我的身边刮过,即使在夏日灿烂的阳光的照耀下,我还是打了一阵寒颤。
不知不觉,我来到了小区。忽然,我瞥见一只蜗牛,沿着粗糙的墙角向上缓慢地爬着。它背着沉重的壳,伸出两条长长的触角,蠕动着软软的身体,显得那么吃力,每一步都显得那么艰难。这时,墙角水池边的水流露出了,将这只小小的蜗牛无情地冲回原点。面对“洪流”的冲击,蜗牛妥协了,它蜷缩着在墙角发抖。我心想:蜗牛也如同我一样啊。不由得产生了一分怜悯与同情。许久,望去,墙角已不见了蜗牛的踪迹,我叹息,它也许是放弃了吧,抬头猛然发现它已爬到墙的一半高了,继续执著地向上爬着,阳光洒在小小的蜗牛身上,绽放着不一样的光。我不禁仰视着它,一刹那间,思绪澎湃起伏,翻波涌浪。它向着自己的目标,不断的进取,就算经受打击,也不畏挫折,重新开始,勇往直前。而我又有何不可?
再望望已经爬到墙顶的蜗牛,那一刻,我长大了!