一件小事的启示作文
从我开始记事起,就发现在宿舍门前的大榕树下摆着一个修鞋的小摊。修鞋师傅四十开外,穿着一件补丁摞补丁的中山服,头发乱蓬蓬的,手上布满老茧。大概是他的工作不起眼,所以过往的人从不正眼看他。
有一天,我路过他的修鞋小摊看见他给一位阿姨修好了鞋。那阿姨试了试,觉得很合脚。于是她神秘地从她那精美的皮包里掏出两盒龙胆川贝液咳药水塞给修鞋师傅。我想:她到底想干什么呢?那师傅会收下吗?由于好奇心的驱使,我情不自禁地在小摊旁停下了脚步。只听到那修鞋师傅说:“这药看起来要不少钱,你拿走我不收。”阿姨一听不高兴了:“你这个老帽儿,我听到你咳嗽才给你的,你又没有公费医疗,给你还不要?”修鞋师傅和蔼地说:“我如果生病了,会自己花钱去看病取药。你的药我不收,拿回去吧!你只要给一元钱修鞋费就可以了。”阿姨一听更不高兴,可是她也没有别的办法,只好丢下一元钱扭头就走了。原来是这位阿姨想用咳药水抵消修鞋费,修鞋师傅却不肯收。
眼前这一幕,让我震撼,脚不由自主地跟着那女人走。她穿着一套入时的服装,手上戴着三颗金光闪闪的金戒指,上面还镶着几颗蓝宝石。我就想:“她穿得即使再漂亮也掩饰不了她内心的自私。修鞋师傅虽然其貌不扬,但是不被小便宜所迷惑,心地纯洁、行为高尚。
自打这件事以后,每当我路过他的修鞋小摊时,总会向他投去敬佩的目光。因为从这位修鞋师傅的身上,我得到了做人的启示:自爱、自尊、自强。