大明湖作文
泉城济南向来以千佛山、趵突泉、大明湖而著称。假期一天,我们全家兴致勃勃地赶往大明湖,一睹了它风采。
天刚刚露出鱼肚白,我们就来到了湖畔,坐着小船驶入湖中。这时薄薄雾气在湖面上空缭绕,使大明湖增添了一份神秘。太阳露出半个脸,大明湖像刚苏醒少女,荡起涟漪,欢快地迎接着初升太阳。雾,还停留着不肯走开。升起太阳放出万丈光芒,一下子把雾冲得无影无踪。顿时,湖面明亮得像镜子一样。
湖面上微波荡漾,鱼鳞似波纹一起一伏,使人们感到了它温柔。大明湖美就美在它水,向远处望去,广阔湖面上碧波粼粼,风一吹,湖面就荡起一阵阵涟漪;大明湖美就美在它蓝,如深沉大海般慈祥,如瓦蓝天空般艳丽;大明湖美就美在它柔,看着那泛着微波湖水,我不禁想起母亲额上皱纹。湖水温柔地拥抱着我和小船,我犹如孩子投入母亲怀抱似,感到一阵阵暖意和亲切。
船浆激起微波,扩散出一道道水纹,拥着小船缓缓前进。我心全部沉醉在迷人景色中。柔和阳光洒下来,蓝天、白云、小船、青山、湖水,这一切构成一幅宁静而幽雅水彩画,美丽极了。
黄昏时大明湖更富有诗意。落日余晖散乱、碎杂撒入湖中,像银子一样闪闪发光。水跳跃着,小船驶入那片残阳余晖中,映出它倩影,随着晚风轻轻晃荡。一切都镀上一层银色。
四周静悄悄地,大明湖又沉沉地入睡了。
啊!大明湖!你是镶在祖国大地上一颗明珠!