大明湖作文
山东济南三大名胜美名远扬,尤其是大明湖的景色。
到了西南门你会发现大明湖三个大字映入眼帘,我感到很奇怪,大明湖的“明”字怎么多了一横。原来,传说,趵突泉上的一笔到大明湖来玩,被大明湖的美景吸引,不舍得走,所以就留在了大明湖上。
我看见过波澜壮阔的大海,温顺柔美的小溪,却从没看见过大明湖的如此美丽的水,晨雾象轻纱笼罩在湖面上,看上去那么温柔,湖面上碧波荡漾,一层盖一层,湖水象美丽的绸段,大明湖的水真静啊,静的象一面镜子;大明湖的水真清啊,清的可以看见水底的鱼儿在水草中游来游去;大明湖的水真绿啊,绿的仿佛是一块碧绿的玉石。
在湖的两岸,一排排杨柳姑娘在梳洗辫子,水面上倒影着它的婀娜身姿,真象一副美丽的国画,一座座小桥把这幅画分成了好几块。
大明湖的历下亭,也很有名,上面有杜甫写的诗“海右此亭古,济南名士多”。传说《还珠格格》中的紫薇格格就在这里居住过。
走在大明湖的两岸,你肯定没有听见青蛙的叫声看见蛇吧,这也不奇怪,传说乾隆皇帝来过这里游玩,听见青蛙“呱呱”的叫个不停,看见蛇到处乱窜,就下了一到圣旨“青蛙不能叫,蛇不能乱窜”从此青蛙不叫,蛇也没有动静了。
说到大明湖,最有名的是里面的荷花了。夏天荷花朵朵绽放,碧绿的荷叶是托着朵朵荷花,粉红色的花朵在阳光的照耀下,显得更加美丽,蜻蜓在上面玩耍,鱼儿在荷叶下捉迷藏。荷叶上有着一滴两滴的小水珠,我用手碰了荷叶一下,小水珠便滑了下来。湖水便一层层的荡漾出去。
“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”,这美丽的大明湖真不愧是名胜之最。