流星的作文
陕西省的简称是陕或秦。陕,这完全是取了陕西省的“陕”字。至于秦,则因为东周时,陕西是秦国的发源地。以至后来,秦始皇统一了中国,并将咸阳定为都城。可是,唐朝的首都长安(今西安)也在这里,在今天,西安是陕西省的省会;在古代,唐朝的兴盛又是众所周知,为什么陕西省的建成不叫唐,而是叫秦呢?这足以体现了秦朝的伟大!
秦始皇曾用9年的时间灭掉六国,统一了中国。他创立了一套统一的中央集权君主专制制度,最高统治者称皇帝(此制度沿用了20xx多年),设立郡县制,统一了文字,统一了度量衡,修筑长城,灵渠,攻打匈奴……然而,秦还是衰败了,像流星一样从天空中划过。是一场突发政变,改变了这一切,使得秦朝只存在了两世三代十五年。
我为秦而哀伤,曾幻想:假如煤油赵高和李斯;假使扶苏再聪明一点;假如蒙恬在果断一些;假如秦始皇早一点立扶苏为太子,扶苏即位那将是怎样的……我希望着成为现实,可是这样又能怎么样呢?让秦像周、像汉、像晋、像宋那样有东西南北之称,像它们那样在苟延残喘一代。还是让他像唐、像元、像明、像清那样,前期很繁荣昌盛,后期腐败,陆续被起义推翻?
不就让他两世三代十五年而亡吧!就让胡亥与秦始皇形成鲜明的对比吧!就让秦像一颗流星,短暂而又美丽的消逝吧!