最懂我的那个人作文
你是晴空骄阳,你是光芒万丈,你是我苦旅之中心之所向。
——题记
小小的长寿花叶悬垂露,静默于暖阳之中,投下浅浅的灰影。最懂我的她,执花壶洒下滴滴晶莹的水珠,勾勒出记忆里最亮的一笔。
年级越高,压力越大。当六年级的小升初与疫情碰撞时,这场长跑进入了白热化。同学们暂停娱乐、休息,机械般刷题、背书,若有一个人不学习,就好像和谐的乐章中混入一枚奇怪的休止符。作为班上公认的“学霸”,我更是焦头烂额:老师要我为班里同学做表率,无法推辞,只好应下。有些同学下课问东问西,想了解学习方法……老师们口中频繁出现的“小升初”,成了一个黑漩涡,将我一点点向下拽。
我最好的朋友,她,却似乎置身事外。临考之际,仍有心侍弄班上的长寿花。偶尔,阳光入室,为她披上金色的轻纱,颇有几分沉静的禅意。
“好烦啊……”我打发走几个问学习方法的同学,抬眼,她又在侍弄植物。执壶、微斜,水珠勾勒出一道道优美的弧线,在阳光下闪着晶莹的光。
我轻手轻脚地走到她身后,端详着这株植物。圆圆的绿色叶片带着锯齿状的边,青枝横斜里,几簇小小的红花眨着眼,躲来躲去。
“你好闲哦。”听到我耿直的话,她转过头,眉眼弯弯,笑了一下:“学习之余,也要放松嘛。”放松吗?我有点苦笑,“他们说,学霸需要好好学习,放松,哈,哪有那么容易。”
她“哧”地笑道:“你真当回事了?‘光学习,不玩耍,聪明孩子也变傻。’闷头苦学的是书呆子,稍微干点儿闲事,放松一下,有好处。”
我怔一下。“没必要太在乎别人的看法。我知道,你挺在意别人评价,可是真不必要。”她眨眨眼,含笑。
后来,她浇花时,我也去看。躲藏在叶间的小红花一天天多了,星罗棋布,伸着朝天的小手,憨态可掬。她大概真的懂我,洞悉我的喜怒哀乐,敏感烦恼。
花,人,一抹清凉与沉静。感谢有你,最懂我的人。