在家里,那墙角的位置总会有一抹亮光,它是我心中的芬芳,我在那伟大而又渺小的芬芳里找到了那一份温暖。——题记
夜晚,千家万户的灯火已经被渐渐的熄灭了,只有屋里的墙角的那一抹光亮,在努力的睁开惺忪的双眼。
我坐在桌前,透过门缝,可以看到那个身影。似乎她那已经微渐弯曲的后背引起了我的强烈注意,我便抛开那一本本作业,观察那个亲切又陌生的背影。不知不觉,我走到了门缝旁边,她正坐在餐桌旁,手里支撑着一份信念。那是一双怎样的手啊!不远的距离,让我清楚地看到了她的疲惫。发丝从她的眼前滑落,长长的发丝竟夹杂了几丝银色。中等身材,身上有着一件不厚的衬衫,她就那样做在那儿,似乎外界的寒冷和她格格不入。审批着我的英语作文,她的眼皮似乎已经被灌上了重铅,渐渐的开始向下垂了。而后,倏地,她张了开来,又开始垂了下来……她已经老了,真的。墙上的钟滴滴的响着,我转动那僵直的脖子向后看去,已经十二点了。好像猛然感觉眼前蒙上了一层轻轻的纱,使我再也看不清那个钟表。我打开门,静静悄悄的客厅却能听见我的心跳声,哪怕是一根针掉在了地上,都可以听见。
昏黄的灯光映在她的脸上,我蹑手蹑脚的走近她。果然,她真的变了。以前的她还是个那么爱美的女孩子,但现在呢?岁月的刻刀无情的在她的脸上刻上了那重重的几笔。她已经不再年轻,她已经变成了一个在事业和家庭中奔波的老师和慈母。为了家,为了在教室里的那些天真的笑脸,她不惜这样对待自己吗?冰凉的液体从我的眼眶中流了下来,我抽噎着,忍着不要让自己哭出来。“咚”的一声将我惊到,我低下头,原来是她的手滑了下来,她慢慢的抬起头,睁开那有些疲惫的眼,顾不上那又一次垂下来的一绺头发,看着我,立刻像是被电到一般,从椅子上站起来:“怎么出来了?作业写完了?累不累啊?饿吗?要么就先歇息会吧,明天还得上课呢。行吗?”
我终于再也忍不住,泪水夺眶而出,我大喊了一声:“妈妈!我好爱您!”一把抱住那还有些惊讶的她,她也回抱住了我,摸摸我的头说:“乖,孩子长大了。妈妈也爱你。”我们就这样一直抱着,余光中,墙角的灯还在亮着,似一股温暖,又似一般迟来的爱。