一缕清柔的月光通过窗子,洒在了窗台上。窗台宛若镀了银。月光轻轻的、静静的,如同一位恬静高雅的少女,脸上的表情平和、静穆。月光倾泻下一片澄明如水的世界,它笼罩一切、净化一切,使人忘怀一切。
沿着通往花园的小路,我漫无目的地走着,整个世界仿佛沉浸在银色的光海中,烘托着充满温馨静谧的夜。我也置身在这月光之海中了。月光洒满了我的衣服,温暖着我的心—我觉得太阳的温暖过于热烈奔放,星光又孤寂清冷了些。只有这温柔恬静的月光,才能这般地恰到好处。月光侵染着整个大地,我的周围被光照得雪亮,世界完全笼罩在圣洁的气氛里。我的感官模糊了,心灵也在这圣洁中升华。
我不觉已来到花园的门口,顺着园中小路,走到一个池塘前。池塘很小,平时活泼的金鱼儿,现在却静静地呆在那儿,可能是睡着了吧。池塘中间是一座鬼斧神工的山石,在月光的洗涤下,更加情趣盎然,如画一般。月儿映在墨绿色的池底,被水一洗,显得分外明澈、高远,就像蒙娜丽莎般的眼睛令人心驰神往。一阵风拂过,在平静的池水上划出一道淡淡的波痕,池水微微荡起,轻吻着山石,发出轻轻的金属般的撞击声,在宁静的夜中显得分外轻悠……
小道旁,大朵大朵的野花沐浴在月光里,被风儿吹得在睡梦中也露出了欢欣的笑容。
转过池塘,我坐在蘑菇亭下。抬起头来,仰望着无尽的苍穹和那苍穹中的明月。思绪更如脱缰的野马飞驰在无际的原野—这纯洁的月光啊!我今夜终于体会到你博大的自然气息。“明月几时有,把酒问青天……人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”我远在异地的朋友啊,此时也一定会在这美丽的夜里,遥望着月儿吧!
不知不觉中,我已陶醉在温柔的夜里,意识逐渐模糊了,整个身心在不断弥散,仿佛已融化在浩瀚的宇宙之中……
不知过了多少时候,一缕清凉的风送来,我蓦地被惊醒,这才忆起—该回家了。