我早已记不清这是第几次走在这条道路上了。
石栏围着岸,岸下一片江,在夜晚因月光的照射,显得宁静。虽岸上一面向月,但路上仍很暗,只因另一面种着排排高大的柏树,只有少数的光穿过树梢照射过来。
我坐在长椅上,望着月光,这是十五日的月亮,皎洁而光明。
我已经多久没看过满月了?我也不知道,但我知道已经很久了。
不是没有满月,不是的,是我没去看。之前走这路是去玩耍,现在啊,都只是经过罢了。
天上的薄雾飘着,一切又更暗了些,一切又更美了些。
为什么我不去看呢?我不知道,但我肯定的是我没有之前的闲情逸致了。
我支在石栏上,注视着这我已长久未发现的美,这美,不是就存在我身旁吗,这不是随时随刻可以观察到的吗?我丧失了种能力,一种发现生活细节的美的能力。
我突然想起来了,是在八年前,四岁的自己,和家人来这赏月,那时路还很亮,柏树也不是这么高大,一家人在草坪上,享受着月光的洗浴。
我曾几次怀想过这个时刻,这种美好的时刻,但始终未成功,这恍惚的记忆……
一月一次的满月,一生有七百六十次,虽看着多,但其实能享受及经历的却微乎其微,我已经浪费了九十六次。
这种美景,也是人生中的财富,但谁会去重视呢,也许只有古人会吧。