夜,静的孤寂,静的朦胧。漆黑的夜空里,月明星稀,照亮了整个大地。
我带着睡意靠在床头,夜光穿透了整个小屋,把你晾在皎洁的光辉中,和我轻言漫语,诉不尽的话语,聊不完的情意,朦胧中你淡然一笑,记忆中你在家时幸福的场景,想象着你与我相遇时的激动与惊喜。
卷珠帘,遮不住夜光,更遮不住我的思念,院子里的叶子又在簌簌落下,身在远方的你,此时是否也在窗前默默思念。
我不知风往何处去,燕往哪里飞,只愿月光能把我的愁思传达给你。凄凉的夜晚,泪水浸湿我的衣袖,抬起头,无奈的泪流。
你的床铺至今还是那么的整齐,村里打工的人都回来了,你在那边还好吗?眼看我头上已多了几根白发,希望你在那平平安安,早日归来。
我一直在思念,思念,直至月的光华不在头顶徘徊。
就在这月光,相思中,我慢慢地睡着了……
梦中,忽然听到门外的敲门声,我激动得打开了门,一看是丈夫,就赶快将疲惫的丈夫扶进屋,倒水,伺候。嘴里正在嘀咕着一年没见丈夫的想念的话,就在这时,丈夫塞给了我一把钱,说只要家里好,……忽然,听到一声鸡鸣,原来是空梦一场!
天已露出点点银光,照亮了大地,但我的思念还如日夜交替一样,无穷无尽。