动车组作文
我国的铁路历史悠久,从20年前的绿皮火车,到现在的高铁,其中经过了漫长的演变。如今,“复兴号”列车正飞驰在铁道上,它究竟是个什么样子的呢?现在,进入主题!
复兴号动车组列车,英文代号为“CR”,是“ChinaRailway”的缩写,即中国铁路。由中铁总公司牵头研制,是世界顶尖水平的列车。
2014年6月25日中国标准动车组正式双向首发。今年7月1日,我国成功研制的16辆长编组的复兴号也在京沪铁路上以350km/h的速度运营。
目前,复兴号分为CR400AF和CR400BF两种型号,一个形式飞龙,一个形似金凤,除外外形不同外,其于功能基本相同。其中生产公司还表示将在近年开始生产时速为250和160公里的复兴号,分别适用于快速铁路与城际铁路。
复兴号还比以往的和谐号更上一层楼,其新型流线型车头比和谐号的阻力降低,速度从300公里提升到了350公里,此外,复兴号每百公里耗能下降17%左右。
从外形上看,复兴号的外形变的更加优美了。内部,复兴号的车棚高度还增加了35CM,而且座位间隙比原来大了50—70cm,复兴号还是全车wifi覆盖,如今,复兴号全车有2500多项监测点,比以前的车型还多了500个,当列车出现故障时,它能自动报警或停止。
相信未来,我国的各项科技都会有惊人的新成果!