我第一次坐火车的时候是在6岁。当时,我和奶奶要去北京看望亲戚,在火车上做过什么我已经忘了,可是那个惊心动魄的夜晚却令我记忆犹新。
当时,我躺在硬卧车厢的床上。我睡在中铺,睡在和家里软绵绵的床铺截然相反的硬邦邦的床上,我怎么睡也睡不着。再加上车厢内的燥热,更是难上加难了。于是我开始想一些乱七八糟的东西:神啦,车啦,鬼啦……鬼?我突然一惊:对啊,我睡不着,难道是因为有鬼在我身边?想到这儿,我打了个哆嗦,让自己不要去想这些东西,可是这些东西却拼命地往我脑海里钻,我想到了最近看的《西游记》里面的白骨精,牛魔王……各种各样的妖魔在我脑海里挥荡不去。我把头蒙到被子里,等待我的不但有无边无际的黑暗,还有各种叫声:“呼呼”“轰隆隆”“吱吱”“哗啦啦”“咚咚”我的心脏超负荷地跳动着,下一秒感觉就要蹦出来了。
这时,我忽然记起奶奶对我说过:“这个世界上没有鬼,真正作祟的是自己的心理。”我深吸了几口气,向被子外缓缓地探出头来。原来,“呼呼”声是隔壁在打呼噜、“轰隆隆”和“吱吱”是火车运行的声音、“哗啦啦”是雨声、“咚咚”是雨点打在窗户上的声音。原来是虚惊一场,我擦了擦虚汗。
这时,窗外的一道光吸引了我的注意,我一看,哇!一团鬼光飘在窗外,我刚放松的神经又紧绷起来。这个世界没有鬼,这个世界没有鬼……我在心里默念着,又壮着胆看了一眼,原来是火车站站台上的灯啊!几番折腾,我累得不行,迷糊地睡了过去,第二天早上好晚才起来。
这次经历让我明白了世界上真没有鬼,也让我懂得遇到事情要冷静思考,不要胡思乱想,要相信科学,相信自己,这样就不会被任何恐惧吓倒。