幽灵”列车,一听把人吓了个半死。是不是很可怕呢?这也给我们今天的实验蒙上了一层神秘的面纱。
什么实验这么神秘?我们也迫不及待想知道。可是邓老师却迟迟不揭开“谜底”,而是一直在讲什么物理啊磁力啊等等,说得我们都等不及了。终于,邓老师向我们宣布了实验主题:做个模拟的磁悬浮列车。
好了!肃静!现在,一辆伟大的磁悬浮列车马上就要诞生了!一个至关重要的轨道是必不可少的,我们还需要一个引导列车方向的引向板,它像是一只猫的脑袋。还有一只水笔笔芯做车身,和4个橡胶圈。最后就是这磁悬浮列车的灵魂——6个磁铁。
首先邓老师给我们做示范。他先把铁轨部分装好,然后给“车身”套上“呼拉圈”,每两个“呼拉圈”之间夹了一个磁铁,还要把另外4个磁铁装在铁轨上。现在,神奇的时刻要来临了!当邓老师把“车身”放到铁轨上时,车身和铁轨来了个“亲密接触”。糟糕,实验失败了!不要急,老师把磁铁的南北极调换了一下,再一次尝试,松开手,人群中传来了一片惊叹——“车身”竟浮在了“铁轨”上!
轮到我们自己来制造“幽灵”列车了!前面的部分,短短的几秒钟时间就搞定了。但是,我们调换了好几次“南北极”,却总是不成功。“已经有一组做完了。”老师说。“哇!这么快!”我们心里慌了。经过“数百次”尝试,我们终于成功了。这时,其他组的““幽灵”列车也陆续诞生了。
这个实验是应用了磁铁“同极相斥,异极相吸”的原理,才使得列车“浮”了起来。
磁悬浮列车,这是一个先进的发明。它化身“幽灵”列车,不仅速度快,而且安全率胜过了许多交通工具。