夜幕降临了,整个城市一片寂静,只有星星路灯还亮着,还有一辆火车在铁路上行驶着,车上的人们也进入了梦想。
就在这辆列车上,突然广播里响起了急促的声音:“旅客们注意了,旅客们注意了,九号车厢里有一位乘客突然发病,有那位乘客是医生,请你赶快到九号车厢来,请你赶快到车厢来。”广播一遍又一遍不停地播放,几乎所有的人们都醒来了,大家议论纷纷地争论着。可是在五号软卧车厢里却发生争执。
有一个披者外衣的人跑到走廊上大声的喊:“你这是什么破车子,有没有道德呀,半夜三更都不让人好好睡觉!乘务长跑那去了,给我出来!”隔壁车厢的人也都听见了,都跑出来劝他不要那么生气。有的人骂他没有同情心,也有的人支持他。整个车厢吵吵嚷嚷人声鼎沸。突然有个中年妇女大声喊:“这个人我认识,他不就是我们市中心医院的医生吗!还是什么主任呢!”人们一听更是火冒三丈,吵的更加凶了:“你算是什么医生呀,还主任!不但不抢救还在这里骂人,你是主任就了不得了,是吧,当主任就可以不救死扶伤了,我看你才是没有职业道德!你这样不配做什么医生。”广播还在响着
。就在这时一个老大爷被别人扶着从二号车厢走来。只见他手里提着药箱,步子十分急促,额头上还直冒汗。扶他的年轻人说:“您慢点!”他一边摇手一边上气不接下气地说:“快点,再快点,时间对于有急病的人来说是生命。”这时刚还在吵闹的人群都自觉的让开一条道,站成一排目送大爷过去,车厢里一下子变的非常安静。人们都疑视着大爷那焦急的样子沉默了,而年轻的主任医生也回去又睡觉了。只有那大爷急促地向九号车厢走去......