书香的作文
书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。
——题记
阅读一本书,就好像感受习习杨柳风,扑面而来;就好像感受朦朦杏花雨,从天而降;就好像感受缕缕太阳光,驱寒而暖;就似乎全新体验到浩浩竹林带来的轻松与快感;就似乎全新体验到漫漫花海带来的芬芳的愉悦。
我在与书相处的过程中,度过了一个充满书香的旅程。
高尔基曾说过:“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。”对于我来说,书就是我的精神食粮,只要一天没看到书,我便浑身不自在。阅读书籍,就好似在浩瀚的知识海洋里自由遨游。闲暇之际,找一方净土,端起一本书籍,翻过一页二页的书页,不是这喧嚣闹市中的另一处风景吗?时而我会被书中恢谐幽默的故事逗得开怀大笑,时而我会被书中感人悌深的故事引得潸然泪下,时而我会为书中英雄人物的事迹而拍掌叫好。书教会了我许多知识,与书相伴的旅程很美好。
“书籍是你的朋友,虽然没有热情,但它很忠实。”每当我遭遇挫折的风浪,被残酷的失败打得遍体鳞伤,想要放弃的时候,《钢铁是怎样炼成的》便挺身而出,是保尔,即便双目失明,全身瘫痪,也依然坚持创作;是保尔,将自己的全部的精力和生命的全部都奉献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而奋斗,让我没有向失败屈服、低头,让我重新燃起斗争的信心。与书相伴的旅程,很坚强。
莎士比亚说过:“书是全人类的营养品。生活里没有书籍,就好像世界没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”阅读《水浒传》,我懂得了侠肝义胆,路见不平,拔刀相助;阅读《简爱》,我懂得了如何独立、坚强地面对生活的考验;阅读《一卷大唐的风华》,我了解到了大唐时期繁荣昌盛的社会;阅读《鲁滨逊漂流记》,我学会了如何逆境生存,笑看人生……与书相伴的旅程,很充盈。
李若禅说过:“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书。”