书香的作文
尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家下午好!
今天我演讲的题目是《书香的故事》。
书香?所谓的书香,书到底有多香?故事?所谓的故事,又有多长?可能对于一个爱书的人来说,读书相当于品茶。一杯好茶令人回味无穷,它如山间清泉一般明亮清爽,如赴古城道路上阳光一般温暖而不炙热,覆盖我所有的肌肤,由起点到夜晚,由山野到书房,一切的问题都很简单,我希望有本书,贯彻未来,陪我数遍生命的公路牌。
在岁月面前,人人都要从命,但我知道你会在一次次翻山越岭的马失前蹄中,将我接住。前路虽远,还好有你,总是张开手臂,护着我,总是散发着你独特的幽香。我将你赞颂,将你呵护。百年,千年,万年后,可能你满面皱纹,可能步履蹒跚,但你向我们传达的精神是亘古不变的。
岁月里,老旧木屋里,仅容夕阳的余辉窥测。书桌上的那枚信笺是谁的字迹?被收信人一遍一遍描摹,木椅上谁的坐姿僵硬,就像1984年开始,你就是那个夕阳薄暮的老人。这时,风终于吹开摇摇欲坠的窗,吹走单薄的温暖,树叶哗哗作响,喧嚣着清爽,信笺呢喃着,命中注定飘落在水里。你张皇失措去护字迹,早已洇湿在水中。纸张上绽放的感情让信笺哭花了脸,一如此刻的你,风怜惜地拂过你的面颊:阳光正好,你为什么要哭?
而在山水间,我们和黄昏一起抵达,一同点燃日子的灯。多年以后,在水之湄,醒着一池秋水,相对无言。月,正圆;风,无声。恋旧的记忆,敲打着漏风的门,月光下的小屋里,今生说着前世的故事。自己都分不清,到底是岁月无情,还是人无情。寒山,老僧,谁去说破这水月假空花。请点了这冻蜡,着了这袈裟。度化了这些,戏梦人生。
书香的故事,是百年之后的重新体会,是千年之后的再次重生,更是万年之后沉淀,让我们从此刻起热爱读书,品味书香吧!
我的演讲完毕。
谢谢大家!