阳春面作文
在日复一日的学习、工作或生活中,大家都经常接触到作文吧,作文是人们把记忆中所存储的有关知识、经验和思想用书面形式表达出来的记叙方式。你知道作文怎样才能写的好吗?下面是小编为大家收集的阳春面作文,欢迎大家分享。
阳春面作文1
一碗阳春面,不知道藏有有多少心酸,以及人间的温暖。当我看到这则新闻时,心里十分感动,这些兄弟姐妹十分孝顺懂事,虽然他们的年纪都还小,却宁可三人合吃一碗阳春面,只为了将剩下的面带回给医院中的父母亲吃,他们跟许多自私自利的人完全不同。
这五位孝顺的小孩让我反省了许久。一方面,这样孝顺的小孩在这个社会实在不常见,让我十分佩服;另一方面,他们困苦的生活环境也让我十分吃惊,他们的父亲没有稳定的工作,母亲又重病住院。医生告诉他们母亲在世的`时间已经不多了,他们向学校请假,只为了多陪陪母亲。
相反的,有许多人却十分不孝,吸毒、飙车打群架、拿刀砍人,甚至为了吸毒跟自己的双亲要钱,不给,还亲手杀了自己的父母亲,做出种种伤天害理的事,令人感到不寒而栗。另外,有些人不懂得知足感恩,表面上好像没有伤害父母亲,但是却已经深深伤了他们的心。这些都是只为了追求自己的利益,不管其它人的感 受,只会让父母亲失望、难过而已。
“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。”我们应该要尊重自己的生命,好好孝顺父母亲,不让他们担心,这也是我从这则新闻得到最大的启示。
阳春面作文2
我的家乡高邮有很多小吃,比如:馄饨、臭干子等,我认为最好吃的还要数阳春面。
高邮人又叫它"光面"。告诉你们,只要提到阳春面,就会引起不少顾客的食欲,很多人都把它当成雷打不动的早餐。
阳春面味道好,看相也好。一条条白色的面条浸在黄色的汤里,面条伴着青椒和香菜。看起来就有食欲。
那么,阳春面怎么做呢?当顾客进门,喊一声:"老板,来碗阳春面。"店主就很麻利地往锅里放入早已分好的.面条,然后拿出碗,把酱油等佐料放进去,之后加上一点开水,把佐料放进锅里飘着,据店主说:这样做,主要是将酱油味去掉,让面条更可口。过一会儿,碗里的酱油熟了,店主将碗从锅里取出,拿一双长长的筷子,一手拿漏勺,把面条这么一捞一抖,放进早已配好作料的碗里,一碗香喷喷的阳春面就做好了,最后顾客可以根据自己的口味放入一些喜欢吃的东西。
我吃阳春面时,喜欢把面条卷到筷子上,然后一口吞下去。我有时还一根一根的吃,找到面条的头,然后嘘的一声吸下去,啊,真是太好吃了。
但我现在不敢一根根的吸着吃了,你知道为什么吗?有一次,我吸得过猛,呛着了,害得我难受了好半天。从那以后,我再也不敢吸着吃了。
啊!我喜欢吃家乡的阳春面。
阳春面作文3
阳春面名字挺好听,很高贵的样子,其实是江南老百姓最爱吃最便宜因而也最能爽气掏钱的大众面食。《上海的早晨》中资本家徐义德为了逃避公私合营装穷,叫小伙计送的午饭就是这个阳春面,可见,阳春面是属于劳苦大众的专利。至于为什么取这样一个阳春白雪的名字,可能是取其反义吧,但我敢肯定,取这个名字的.人绝不是下里巴人。
二十多年前,舅舅一家好象特别喜欢吃阳春面,每到星期天,舅舅就必定带领全家到镇上的面馆去吃阳春面。两个表弟兴高采烈,但我却很不喜欢。阳春面上除了撒一些葱花就没有别的了,光溜溜的,一点味道都没有,吃了第一口就不想吃第二口。每次我都没有方法把一碗阳春面吃完,我总是旁敲侧击地提醒舅舅还是吃馄饨好,至少还有点肉味。但舅舅坚决不肯,说馄饨太贵,又不经吃,同样一角钱,阳春面吃得饱饱的,而馄饨却只能塞牙缝。舅舅的牙缝好大。不喜欢吃,但每个星期天都得陪舅舅全家去吃,因为这是他们的节日,整整六天他们都在等着这一天。镇上那家面馆都认识舅舅,每次一来不用吩咐,就很快端上阳春面来,然后,舅舅一家就开始埋头苦干,并制造出幸福的声响来。每当此时,我就望着面前的阳春面愁眉苦脸。
陆文夫在《美食家》里专门提到过阳春面,说第一锅的阳春面最清爽最可口,因此,很多人都赶早去吃头汤。我想,舅舅们吃得绝对不是这种阳春面。但不管怎么说,我对阳春面是没有兴趣的了,胃口早在二十多年前就倒了。
阳春面作文4
来上海,路过复兴中路一家叫“品芳”的小面馆,特意点了一碗阳春面。
上海阳春面,是一种很便宜的汤面,只放了一点点葱花和几滴猪油。在当今物质丰富的年代里,都不会卖阳春面,除非你特意强调,因为赚不了钱。我来这里,其实是想和身在天国的外婆聊聊天。慈祥的外婆仿佛就坐在我对面,曾经是小学教师的她,用她那优雅的语言、上海腔的普通话、那怕是,不停地唠叨着她身边的琐碎事, 都是很动听,我微笑地目视着她,还时不时地点点头。
小的时候,外出用餐时,为了给外婆省钱,我总是吃阳春面。伴随着时光长大的我,由于对阳春面有种特殊的`执著,和外婆形成了一种默契,不管家境怎样好转,我每次去上海,外婆总是会准备许多好吃的饭菜,还会加点阳春面,说这是我的最爱!
其实小的时候,我特别在意的是,外婆向别人介绍我时,说我是她外孙,只是因为前面有个“外”字,说实话,听得我心里很不舒服。所以,为了这事,我从来不叫她外婆,总是婆婆前、婆婆后的叫她。我想着法子,希望外婆在孙子辈中,多爱我一点,喜欢吃阳春面,也许就是我的一个噱头吧。
久而久之,听外婆讲:每当她看见阳春面时,总会想起我。是啊,阳春面也就成了我们的共享(想)空间。
放下碗筷,我起身对外婆说,我还会来吃阳春面,慈祥的外婆微笑地看着我。
阳春面作文5
周五那天,我们班举行了一次别开生面的班队活动——煮阳春面。大家可兴奋了,一个个迫不及待地想一展自已的手艺。
活动开始,左等右等终于轮到我们组了。我先倒水,待水沸腾之后下面,一束又一束的面条乖乖地“跳”入锅中,逐渐散开。白色的面条在锅中上下翻滚,犹如一朵朵盛开的洁白的菊花。待面条变软,浮在水面上时,面就熟了,我赶紧关了火。我把面挑到盛有凉水的锅中,麻利地倒好酱油、麻油、葱等调味料,然后用筷子拌匀。
“诸位,香喷喷的阳春面新鲜出炉了,大家拿好碗筷向面条进攻!”我朝着队员们喊道。于是她们边笑边拿着碗筷过来排队盛面。“可恶!”我生气地对面条说,“你怎么这么滑,一点都捞不起来!”郭老师看到我们遇到困难,便马上过来帮我们盛面。
盛好面后,我们又根据自己的'口味放了点调料,顿时,面条发出一阵阵诱人的香味,令人不禁垂涎三尺。“还等什么,开吃吧!”我扯起嗓子卖力地吆喝道。同学们边吃边说:“小魏魏烧出来的面味道真不错,好吃!”我便得意地伸长了舌头,舔了舔亲手煮的面,嘿嘿,还真是不错!我开心地扬了扬了头,对着同学们做了个“ok”的手势,大家都笑了。
我边吃边看看别的组,我的天啊!有一组烧得不好吃也罢了,竟然把锅也烧焦了。我心里暗想:还好,我平时有帮奶奶做家务,学会了煮面,不然今天也要出洋相了。
阳春面作文6
阳春面也叫清汤面,是我最喜欢吃的面,哪怕一日三餐全吃也可以。但是喜欢吃得会做,今天中午,爷爷教我下了阳春面。
首先,我们要准备的东西有:酱油、麻油、盐、糖和一些必要器皿。第一步烧水,爷爷告诉我,小锅要半锅水,主要按面的数量而定。这时候开始调汤。先放入一些酱油和麻油,热后放入少许盐和更少的糖。这是水也差不多开了。一揭开锅盖,水蒸气像礼花一样,一下扑在我的脸上,真烫啊!吸取了教训,我知道以后开锅盖时最好站在旁边。把水舀进碗里,一定要有小半碗,不然面不好吃。剩下的.水留着煮面。下面了,面条的量我可掌握不了,爷爷说,这要凭感觉,多下几次心里就有数了。面条下了下去,本来一根根又脆又易断的挂面,一碰到沸腾的热水就立刻软了下来。下面就等面煮熟,最好不要盖锅盖,因为有些散落的面粉会在温度升高时往上扑,一开盖很危险。煮的时间也要根据面条的多少而定。爷爷让我看着,等到快变透明了就可以了,而且中间要不断搅拌,防止会糊成一团。大约过了十分钟,我的第一锅面终于出锅了!我迫不及待要捞面,可没想到,不但没捞成,反而被烫了一下。爷爷说,可用布或毛巾包着,端下炉子,用筷子和漏勺,再捞出来。终于吃到我做的面了,虽然有点咸,但我觉得是那么好吃,那么美味,吃了个精光。
今天我又学会一样技能,爷爷说过两天再叫我炒蛋炒饭。而且,今天我还明白了:靠人不如靠自己,要相信自己是最棒的!
阳春面作文7
今天早上我和妈妈来到厨房,经过商量我们终于决定下阳春面。我和妈妈分了工,我负责第一只锅里的所有任务——下面;妈妈就负责把第二只锅——拌调料。
开始工作了!我先拿出两小捆爽滑面在第一只锅里把水烧开,待水已发出“啵啵”的声音,再过一会等水沸腾了之后,把那些面下到锅里,必须把它分开点,否则它们便会淘气地抱成会淘气地抱成一团,“哦,好烫呀!我的手差点变成烤猪蹄。”我尖叫道。面条们扭动着柔软而有弹性的身躯在沸腾的水里跳着水上芭蕾真是有趣极了。
此时,妈妈也没闲着,先在另外一只锅里把水烧开,接着就把第一只锅里的面捞出来,放在盆子里,用冷水给它们冲个凉水澡,然后水已经烧开的第二只锅里放上一勺酱油,放进烧开的.水里面,搅拌均匀后,妈妈拿着锅铲乘了一点点汤水尝了尝:“啧,啧,啧真的太鲜了。”把面下进锅里为面洗了一个桑拿浴,再放上半勺盐,两勺味精和鸡精的混和体,眼看一碗正宗的阳春面出现在我眼前,那个鲜呀,我的口水都流下三千尺,妈妈说:“还没放烧过的猪油与剪好的葱呢!”放好以后,颜色都好看了许多,更让人流口水。
我尝了一口,啊!有股飘飘欲仙的神奇感觉,吃着自己的劳动成果心里乐开了花。
阳春面作文8
车停,大家都下了车。在车潮热闹的文心路上,我门全家走进一家不起眼、装潢单调的小餐馆,准备祭拜一下自己的五脏庙。
冬风冻寒,裹着满身的衣裳,进了餐馆。壁上挂了个小板子,单调写着寥寥无几的餐点。和往常一样,老妈叫了四碗阳春面、一盘青菜并切了一些小菜。
菜、面都送过来了,小菜也静坐桌上等着咱们享用。伸出冻得都已发白的.双手,缓贴在汤面的碗上,一阵暖流从手烘热了整个身体,再喝口热汤,随着汤的滑落,胃也渐渐暖和起来。啊,这种热烘烘的感觉,真是冬天里满满的幸福!
岂知,就在我享受着冬天的幸福时,小菜里的牛肉片竟被我弟一片接着一片,一大半进入他的口里。于是,我不甘示弱地,马上往嘴里塞了一片,又再面里丢了一片,才又优雅的挟起面条,放进盛了汤的汤匙,连汤带面缓缓地啜进嘴里。
之后,爸妈竟发表起了感想,丢下了还未及挟进碗里的牛筋,忍不住洗耳恭听他们的演说。他们都觉得现今很难找到这种传统的阳春面了,古味的面汤面条。这时,又吃了一口面的我也觉得这阳春面和平日吃的当真有些不同,开始幻想此店变成了古代中国的小馆子,甚至有股想叫“店小二”的冲动呢!
结完帐,踏出店门,刺骨的冷风又扑了上来。此时味蕾仍缭绕着古味阳春面的我,轻轻地打了一个满足的嗝。但接踵而至的一阵哆嗦,使颤抖的我,真想再来一份冬天的幸福,真想大喊:“店小二,再来一碗阳春面。”
阳春面作文9
阳春面是苏州、扬州、上海等地有名的特色小吃,味道鲜美。
在我家乡高邮那儿,人们称它为“清汤面”,又称“清汤光面”。但你发现没,这些别称都离不开一个字——清。也就是说,阳春面里面是不放让任何东西的,除了一些必须品。
这面做成后的相貌也很好看:黄色偏黑的汤汁里,摆放着晶莹剔透的.面条。记住:它是不散的!在面条顶面上,放着一摄葱花。当然,葱花也可以漂浮在汤汁上。你看,光在相貌上,就已经让人垂涎三尺了。
那么,这人间美味到底该怎么做呢?在我们高邮的小店里,当顾客上门时,叫一声:“老板,来碗面!”这时,老板一般都会很麻利地往大锅中放入已经分好的面条,再倒上水。按理说,在锅旁,会有两堆东西,一是面,二是一些碗。碗里是早已放好佐料的,比如酱油、蒜瓣、葱花等。当然,有些店主就是那种看见客人来了,才开始忙碌,准备起来。如果在大锅中准备的面差不多好了,店主就会熟练地拿起漏勺,把面这么一捞一抖,放进已经配好佐料的碗里。这样,一碗香气扑鼻的阳春面就做好了。如果觉得不够味,放入些许辣椒或陈醋即可。
在吃法上,每个人都有不同的方法。不过最平常的,就是把面条卷到筷子上,然后一口或分成几口吞掉。但要注意了,不能够心急,要不然呛到可就不好了……
清香、简单、朴实,这就是阳春面。
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