坚守的作文
“哐”地一声,地铁的门打开了,我寻了一个位置坐下,立马掏出《荆轲列传》,看了起来。
读着读着,我就入迷了,我仿佛看到了易水河边的荆轲,萧瑟的秋风中,他那视死如归的眼神让我倍受震撼,他那苍凉悲壮的歌声让我热血沸腾。我被荆轲的义勇所感动,眼眶不禁湿润了。
在我看来,读纸质书是一种享受,读纸质书一定要有仪式感,我坚持每天读纸质书,即使再累再晚,我也一定会读上几页书,才能安然入睡。一天的繁忙过后,挑选一本自己最爱的书,沏一杯清茶,沐浴在温馨的月光与橘黄色的暖光下,身靠在软绵绵的沙发上,不知不觉中,我就被书中的情节所吸引,我仿佛看见易水河边那一去不复返的荆轲,仿佛看到那鲁迅笔下乡村夜晚,临水的戏台上正上演着一幕幕精彩的唱段,仿佛看到那个攀爬于月台间戴着黑布小帽,穿着黑布大马褂的背影……当纸质书那独特纸香墨香与茶香交织在一起,我便沉醉其中了。
我也曾迷恋过现在科技发达的产物——电子书,只需动动手指便可做到,既方便又快速,大大地利用了碎片化的时间。但电子书难以让我躁动的心平静下来,阅读的碎片化,带来的是知识的碎片化,时间久了,脑海中只剩一团浆糊。
多少个阳光明媚的清晨,多少个阴雨绵绵的晌午,多少个静谧悠远的夜晚,我都在读书,坚守着纸质书,心中保存着那片宁静祥和的园地。