坚守的作文
在我生活的这个城市,有大大小小三百多家中国餐厅,最牛的一家甚至把上海豫园的湖心亭都原式原样搬了过来。但是,没有一家中国餐馆,让我有兴趣自觉自愿地走进去。因为这里做出来的菜,除了菜名以外,距离真正中国菜已经有十万八千里。
我一个朋友的父母来德国,在一家中国餐馆吃了一个跟宫保鸡丁的味道和样子相差十万八千里的宫保鸡丁。她的父亲去责问餐馆,人家回答说,这里是专门做给德国人吃的。多少年来,中国餐馆总是在想方设法迎合当地人的口味,但发展到今天,它在海外已经成了廉价餐馆的代名词。连德国小孩子都知道,中国人开的餐馆做的并不是真正的中国餐。我们中国美食文化的优势,在我看来已经消失殆尽。
我家附近有一家很小的日本餐馆,每天晚上都客满,吃完一拨又来一拨。他们的餐单很简单,就几种菜,价格也不菲,但做的是地地道道的日本菜?不管什么客人来,他们摆出的永远是一双筷子。有一次—个德国人请求换刀叉,端盘子的日本女孩子礼貌而客气地告诉他,日本菜就是用筷子吃的,他应该试一试。
再进一步想象一下,如果一个中国人在法国餐馆想要一双筷子。我相信人家餐馆的跑堂会立刻客客气气把他带到门外,对他说,仨前一百米再左拐,那里有家中国餐馆,去那里用筷子吃吧!他们宁可失去一个客人,也不愿意随和迁就。这不是傲慢,而是坚守。
在很多时候,文化不应该融合,因为融合等同于消失。如果一个人热爱某一种文化,就应该带着崇敬坚守它。有了这份坚守,我们的文化才会绵延不断地一代代传递下去,永远保持它真正的尊严和价值。