天才蒙蒙亮,不知名的小鸟就在枝头大声的唱歌:“瓜儿——叽根,瓜儿——叽根。”过去,听农民伯伯说:“这是小鸟在喊:娃儿——拾粪。”小鸟其实没这个意思,但是,农民伯伯已经想到,鸟儿在早上叫,是春天备耕的时节到了。
我正在床上睡觉,这时,爷爷跑过来对我说:“一年之计在于春,一日之计在于晨,快点起床晨练去,不要再睡懒觉了。”于是,我便爷爷一起去晨练了。
我们来到河堤上,看见垂柳的枝条上冒出了米粒般翠绿色的嫩芽,微风一吹,发出一股柳树特有的香味,让人感到心旷神怡,江鸥成群结队地在江面上飞舞,忙着为它们的孩子找食,往前跑去,我们又来到了五一广场的草坪上,小草们悄悄地从松软的泥土里钻出了嫩绿的小脑袋,每个小脑袋上顶着一颗亮晶晶的露珠。数不清的小脑袋,数不清的露珠,告诉人们:“春天来了!春天来了!”再往前走,先农坛草坪上的梅花盛开了,有白梅、红梅,还有朱砂梅……这些梅花很奇怪,不长树叶只开花。我问爷爷:“为什么会这样呢?”爷爷说:“这叫笑脸迎春。”说到迎春,安昌江堤上的迎春花刚刚开放,那金黄色的花朵告诉人们:“春天是美丽的,它像金子一样可贵。”
小鸟在争春,花草在争春,农民伯伯在争春,我也要争春。
我的春天就是我金色的童年,我一定不会辜负我的春天。