五一节到来了,我和爸爸妈妈、姑姑姑父、奶奶和弟弟一起来到了著名的古城西安旅游,这里古色古香的遗址让我流连忘返。
我们先来到了华清池,华清池是唐朝时期修建的,是皇帝和杨贵妃洗浴的地方,杨贵妃深得唐明皇喜爱,唐明皇就命人修建了华清池,华清池位于骊山脚下,这里有温泉的源头,有绿色的植被和贵族娱乐的地方,简直就是大自然构成的天然居所。后来发生了安史之乱,因为奸臣当道,叛军很快占领了大片土地,杨贵妃被士兵杀死,唐明皇还痛哭流涕,可见唐明皇对杨贵妃的迷恋已经达到了无可救药的程度,白居易的《长恨歌》记载了这一段历史。
我们在华清池温泉那里洗了洗脸,好惬意啊!温泉对人的皮肤有很大的好处,我用温泉洗过脸后,顿觉神清气爽,回想原来皇帝天天在这华清池温泉水的的滋养中,我好羡慕他们!
这里还有文人墨客提的石碣,写着各种文章和诗词。这里还有西安事变发生的地点,我们观看了捉蒋亭,感受到了革命家的宽广胸怀。这里有骊山索道,从上面俯瞰骊山,下面有烽火台,“周幽王烽火戏诸侯”的故事就发生在这里。骊山和华清池,还有许多好去处,可惜我们还没来得及一一细看,就离开了华清池,来到了兵马俑。
兵马俑位于中国陕西临潼西安以东30千米,是秦始皇的陪葬坑,分为一号坑、二号坑、三号坑,里面摆放的陶俑,形态各异,有的陶俑凝望远方,好像在思念远方的亲人;有的陶俑一脸怒气,握紧拳头,好像要把敌人消灭干净;有的陶俑满面愁容。好像战争让他失去了很多。这些陶俑,高矮胖瘦,神情表情,各不相同,就连陶马也不一样,有的耳朵竖起,好像在倾听远方的声音,有的张嘴嘶鸣,好像在战场上奋力奔跑。这些陶俑,是我国艺术家、雕刻家艺术的结晶,他们见证了历史的奇迹!
在观看兵马俑时,我发现有许多陶俑缺胳膊少腿,还有半截的,这是怎么回事呢?原来因为战乱和盗窃,兵马俑正逐渐消失在历史的长河中。我感到痛心无比,我国古代艺术家伟大的杰作,就这样被无知的人们毁了,醒醒吧,一起来保护文物吧!
接下来我们参观了大雁塔,大雁塔是玄奘翻译经文的地方,相传唐朝贞观年间,玄奘来到天竺取回佛经,回来后编了《玄奘西行记》现在已经失传,明代小说家吴承恩根据民间传说编成了《西游记》这部天马行空的想象小说。
大雁塔有七层,每一层都不一样,有大雁塔的模型,如来佛的脚印,金色的佛宝。我们饱览了佛教风光。
随后,我们依依不舍的离开了古都西安。