西安之旅作文
西安作为十三朝古都,历史文化底蕴非常丰厚。那有许多名胜古迹和各种各样的小吃,是非常值得一去的旅游圣地。
今年暑假,我有幸参加了夏令营,并和营里的小伙伴们一起乘坐火车去西安旅游。
我和伙伴们都兴奋极了!期盼着!火车在祖国的大地上飞驰,车窗外的景色尽收眼底。火车行驶了二天一夜,我们终于如愿以偿地到达了四大文明古都之一的西安。
行程第一站,我们来到了碑林博物馆。碑林博物馆是收藏我国古代碑石时间最早,收藏名碑数目最多的一座艺术宝库。这里名碑林立,藏品丰富,一个让无数书法爱好者向往之处,也是每一个炎黄子孙应该来亲自感受的地方。
下午我们来到了隐于闹市之中的高家大院,高家大院是西安在原址上保存最完整的古民居,我们在这座四百年的古民居中观看了皮影戏“卖货郎”。作为民间传统艺术之一的皮影戏起源于汉代以前,是我国民间一种古老而奇特的戏曲艺术,演出便捷、演技细腻,是古代人民智慧的结晶,我和我的伙伴们也在欢声笑语中结束了一天的行程。
在接下来的行程中,我们去了西安自然博物馆、明城墙。明城墙是中国现存规模最大,保存最完整的古代城垣。与山西平遥城墙、湖北荆州城墙、辽宁兴城城墙并列为中国现存最完好的四座古城墙。
夜晚的西安格外美丽,大唐不夜城格外璀璨,当灯光照亮了夜空,街道上灯火通明,游人摩肩接踵,街边的小贩高声叫卖声。西安,比起这个名字,我更喜欢他之前的名字,长安。让我想到了李白在《长相思》中写道:“长相思,在长安”。仿佛自己穿越了千年回到了古长安。
爽而不腻的老潼关肉夹馍、香入灵魂的胡辣汤、吃一口就能让人热血沸腾的水盆羊肉、香糯的蜜枣甑糕,牛羊肉泡馍、老宫廷牛肉饼、麻酱凉皮、油泼面等等,我最爱吃的还是酸酸辣辣的岐山臊子面,现在想起来都流口水。
这次的西安之旅,给我留下印象最深刻的要数闻名中外的,被誉为世界八大奇迹的“秦始皇兵马俑”了。兵马俑是古代墓葬雕塑的一个类别。古代实行人殉,奴隶是奴隶主生前的附属品,奴隶主死后奴隶要作为殉葬品为奴隶主陪葬。兵马俑即制成兵马(战车、战马、士兵)形状的殉葬品。
兵马俑分四个展厅,最引人注目的要数秦王的灵魂战车了,一号展厅里站着表情各异的兵马俑,每个兵马俑的发型都不相同,一个个身姿挺拔,以最好的姿态保护着他们心中最崇拜的君王。
二号展厅和三号展厅虽然没有一号展厅那样恢宏壮观,但无时无处的彰显着古代军队的雄壮和威武。
秦始皇铜马车是世界上车盖最薄,车盖最大,保存最完好、最古老的铜马车。两辆铜马车其大小是按实物一比二制作而成,铜马车主体为青铜所铸,其设计之精巧极其华丽、高超的工艺无与伦比。
八天的西安之旅很快过去了,虽然时间不长,但不虚此行。西安的历史古迹和美食给我留下了深刻的印象,让我开阔了视野,增长了见识。我想“读万卷书,行万里路”就是这个道理吧!