那是我人生中,看到的第一场雪。
在以前,雪,只是一个模模糊糊的词,重来没体验过,在我的概念里怎么,形成的也不知道,即便是现在。爸爸和妈妈带着我和爷爷奶奶,外公来到西安玩耍,那里虽然没有很厚很厚的积雪,但打雪仗还是掉掉有余。第一次玩雪,我非常兴奋,仔细看,天下都是白茫茫的,雪花一点一点飘落,是那么的美丽动人,雪为小草,大树添加了一点点白色的“小花”像童话里所描述的一样,满世界都是雪,放眼望去,雪让世界像换了装,全是白雪皑皑的。用手捧起一瓢雪,手被冻僵了也不管,雪在手中是松软的,一个个六角型的图案堆积在一起,变成了积雪,再用力挤压,才变成了雪球。雪,在我心中是神圣的,它盖住了小草的低语,也送走了枯树的叹息,执行大自然的法则,盖住它们,是为来年的充足雪水做准备,试想一下,如果地球上没有雪,那么生物在春天会没有充足的水分,光是下春雨是不够的,积雪像一条白色的地毯,能让地面温度不会降的太低。西安有一句古话:“冷便搓雪”雪能让人的血液加速循环,让冰冷的地方温暖起来。
来到西安,先想到的不是雪,是兵马俑,来到西安,怎能不看看兵马俑呢?我们堆好一个“迷你雪人”,便起身向兵马俑展馆出发。在导游的嘴巴里,我们得知了一个关于发现兵马俑的人的故事:当时,西安这里缺水,政府鼓励大家自己挖井取水,当时,兵马俑的上方就是墓地,于是,每天都会有一个家的人来这里挖井取水,杨新满就是其中一个,在打井打到5米时,发现了炭灰,继续往下挖,发现了一个兵马俑的脑袋和一些碎片,那些农民都吓坏了,只留下杨新满一个人在坑里,回村子告诉大家是遇上了鬼魂,杨新满胆子大,他把那些碎片带给博物馆,想要看看有没有“识货”的人,当时有一位博士,在看到这些碎片时惊呆了,因为他在碎片上发现的一些古时的文字,在发现这些兵马俑时,悲剧出现了,发现了兵马俑,要全部挖出来,可兵马俑的上方是墓地,于是,墓地被全部挖了出来,村民认为这都是杨新满的错,让杨新满不能回村,直到事后十年。发现了兵马俑,国家又开始争地。发现了兵马俑,是可以要些钱的,但杨新满不同意,所以他只得了不到一元的“奖金”。兵马俑的雕刻技术是现代技术不能比较的,现在的雕刻技术还没有古时候的技艺强,兵马俑的马上的项链是用黄金和白银相错开形成的,黄金和白银的相接处是不知用什么方法连起来的,许多技艺都失传了,古代都比现在强,历史是在倒退么?我的心里好惭愧。