回老家作文
回到老家,年便开始了。
除夕那天,大人们乒乒乓乓赶做年饭,满桌的菜:酸菜鱼、炒鸡杂、鱼豆腐炖鸡……食材鲜美,都是先杀、现捕、现摘的。
吃完团年饭,几个家人围坐一桌,开始打麻将:“哈哈,碰一个!”“我胡了!”……笑声,和麻将的声音,不断传来,让年味儿更浓了。
初一那天。前几年,小孩子是要拜年的。家家备好足够的糖、水果、鸡蛋,小孩们拿着袋子,挨家挨户拜年要糖,敲敲这家门,又看看那家的老人。回家后,小孩儿们一个个都成了大富翁,满袋子好吃的。晚上,几个哥哥总会带我去放鞭炮,我害怕,就跑到一边,看那些绚丽的花炮:陀螺形的,蝴蝶柱子的,仙女棒的……
这几年,拜年的少了,鞭炮也淡化了。
初二到初五,是走亲戚的好日子。表叔、伯伯、姨妈……不是来我家就是我们去他们家。备上一桌上好的饭菜,迎接一年才见一次的亲戚。
外公有个鱼塘,家里一有人来便捕条大鱼:花鲢、草鱼……每次总吃不完,便留下来,下顿热了再吃。
这段时间里,舞龙队伍穿着五彩的服饰会来家里,饶家舞上一圈,预示开年顺顺利利。
之后,便是去拜龙王了。那是村子人自个儿建的龙王庙,老人们为在外的我们许个愿,并打上一卦。卦分三种:阳卦,来年走阳光大道;阴卦,神灵会暗中保佑你;胜卦,有成功之意。扔三次,要是三次中每种卦都扔到一次,则是:完美,十全十美了。打卦,成了老家过年必不可少的环节了。老人们将两块卦合到一起,右手捏住卦的尖部,稍向上一扔——他们的每个细节都寄托了对子女的祝福。
到了初七初八,工作的学习的带着老人的祝福与不舍都回城里了,老家的年也算结束了。
回老家作文5
我然而一句宿愿洋县学田乡的学生。
我感觉我的家乡这几年来变化太大了,以前土路,坑坑洼洼,车和人都很难行走,此刻好了,以前所有的坑坑洼洼的土路都变成了一条条光溜溜的水泥路了。此刻交通十分方便了,还有原先家家都然而住的土房子,到了夏天一下雨土房子就往下滴水,此刻好了,家家都然而砖瓦房了,夏天又不滴雨可好了,还有以前都然而用水井浇地,此刻女孩子,每块地里都有一座电机井,一按按钮就能够浇地了,还省油,浇地还个性的快,还有,以前家家都然而农用车,此刻家家几乎又有农用车又有小轿车了,出门的时候开着小轿车出门,要下地干活了就开着农用车,此刻学田又有了养鸡场,我的姑姥家就在养鸡,很赚钱,每年都能收入一万元,我姑姥家的小鸡可好看了,个性然而在最小的时候,长着尖尖的嘴,身上长着毛绒绒的毛,养鸡场也很大,此时但不需要你花多少钱,因为金星村的乡政府给一家发钱。以前家家都然而打电话,此刻农民都富了,都用上了手机,打个电话很方便,随时都能够打电话、按电话,对了还有我们的学校,你一进到我们那里就能一下子看到我们的学校,因为我们盖了四层楼房了,房子也不然而以前的危房了。我们有这么好的一个学习环境,我们必须要好好学习,长大心后,来报答老师、父母,等等……长大后也必须要考上大学,找一份好的工作,
来赚钱。
我相信再过几年,家乡必须变的又富饶,又漂亮,又美丽。