回老家作文
每年春节,我都要回泰州老家,爸爸妈妈每次都带我坐火车回去,印象中火车由绿变红又变白,发生了很大的变化,让我们一起聊聊这神奇的火车变迁史吧!
记得在上幼儿园小班的时候,我坐的是一种老式的绿皮火车,斑驳的暗红色地面,仿佛永远都擦不干净。座位极其简陋,硬硬的木椅上包着人造革垫子,坐人的地方磨的发白了,靠垫上划痕和破损严重。绿皮车上没有空调,每节车厢倒是安装了三四个摇头扇,但是风力实在太小了,在炎热的夏天根本不管用。车窗是可以打开的,爸爸妈妈一上车就把窗闸往上一提,嗖嗖的凉风就进来了,别提有多惬意了!我老喜欢把手伸出窗外,爸爸妈妈和列车员都厉色制止我,弄得我哭了好几回鼻子。虽然绿皮车又破又吵,到泰州要四五个小时,还没汽车快呢,但是坐车的人并不多,所以我很喜欢坐火车,因为可以在上面跑来跑去……
一年级暑假,我回泰州坐的是红白相间的双层空调火车,虽然车窗不能打开了,但是凉爽的空调风不再让我燥热,我在火车上认识了新朋友,一起唱歌、玩游戏,度过愉快的旅程。
三年级暑假,洁白现代的“和谐号”动车把我带回家。它的车头是三角流线型的,听说是运用了最先进的减小风阻技术,采用了高科技材料才做成的,在国际上达到了领先水平。动车的车速可以达到每小时200公里以上,但是却非常稳,我在车厢里玩乐高,那些细小的零件从来不会掉下小桌板。不到一个半小时,我就到泰州了,真是太方便了。
爸爸妈妈说到泰州很快就有高铁了,中国的高铁线路长度已经世界第一了,没想到这么快就修到了我的老家,到时候我就可以坐着“复兴号”回泰州了。厉害了,我的国,我为您骄傲!