小孔成像实验作文
一阵阵笑声在教室响着,天哪,这是在干什么呢?同学们就像一只只刚从笼子里放出来的猴子,开心无比。嘿,你别急,今天会有好玩的实验课在等着你!
一进到教室,我就兴奋不已,恨不得双脚跳一万八千米高,眼睛笑出裂缝。老师刚走进来,拿了一袋重重的东西,我想这是什么?不会是锅吧!老师拿起里面的东西告诉我们,是实验材料。架子?没错,就是一个架子,但造型非常奇怪。它分为左中右三部分,左边的是盖子,像一朵白云的形状。中间是一个猫头的形状,十分可爱。我仔细地打量着猫头,发现中间还有个小孔,真是特别。另外,老师还给我们看了一支蜡烛。除此之外,老师让我们关灯用火点燃蜡烛,去看小孔成像吧!
实验开始了,我们有的神情严肃,全神贯注地操作起来;有的屏息凝神,既紧张又耐心地操作着。灯关了,教室里面一片漆黑,但是黑里面也有亮光,只见蜡烛光穿过那个极小的孔,照到右边的无脸猫头上,真是个奇迹!此时的我,心就像加快的马达,伸长脖子,一个劲一个劲地往前伸,往前伸……
我还看到了点燃后的蜡烛底部有一摊蜡烛水,摸上去像油。
这节课真是好玩,给我了极大的启发,也告诉我光沿直线传播,太阳的光可以直射大地。