端详着手中的这张相片,记忆中的那一幕幕情不自禁地浮上了脑海,那一次,到柴沟教育实践基地进行的职业技能、科技创新的培训令我至今记忆犹新、回味无穷。
还清楚的记得,8月31日下午,我怀着激动、兴奋又好奇的心情和同学们一起乘车前往培训基地,第一次离开父母,到柴沟培训,一切事物都是那么的新鲜,有趣。我们的指导老师和蔼可亲,平易近人,耐心的教育我们,那情景令人难忘。
培训基地的课程和现在的课程大相径庭,没有枯燥的语文、数学、英语,而是把教育和实践结为一体,让我们在动手中真正学会一项技术。每一堂课都充满了无限的乐趣,每一堂课都富有吸引力,令人向往。
那一次上烹饪课,同学们先是全神贯注地听老师讲,当时是学做一道西红柿炒鸡蛋的菜,老师认真的给我们做示范,同时不断地强调我们做时要注意安全。讲完后,同学们便迫不及待地动手,老师在每个小组间走动,耐心指导,先洗净西红柿和鸡蛋,再将西红柿切成一瓣一瓣的。每个同学轮流动手,然后打鸡蛋,老师将每一个步骤都讲得那么仔细,然后把鸡蛋搅匀,最后便是最关键的步骤——炒了。先将煤气打开,干锅,再将一小勺油倒进去,然后将鸡蛋顺锅沿倒下,用勺子不停地翻动,要用小火,鸡蛋熟后,关掉这边的煤气开关,打开另一个,将油倒进去,再将西红柿倒进去,等西红柿的皮脱落就关掉煤气,将西红柿倒入鸡蛋中,放上适量的盐和味精。这就完成了一道菜。出锅后,同学们都迫不及待地品尝着,开心极了,这是每个人的劳动成果。我尝到了劳动后的甜头,心里像吃了蜜一般。
不知不觉,已经过去一个月了,可那一幕幕还像昨天发生的一样,浮现在我眼前。