哥哥是个和气到近乎懦弱的人。
他总是把笑容挂在脸上,对谁都是客客气气的,生活的琐事也从不与人计较,帅气的外表使人一看便产生亲近之意。我常常这样调侃他:“小伙子不要太帅哟!”
有那么一段时间,哥哥住在我家,白天忙着温习功课,准备参加应聘考试;晚上则陪我一起“踩马路”(我和哥哥把毫无目的的逛街称为“踩马路”)。有时我们在家看电视,当看到电视上各种见义勇为的事迹时,我不禁大声慨叹:“这些人真是英雄啊!”我哥听后不禁莞尔,他问我:“你明白什么样的人是英雄吗?如果明白,就告诉我什么叫英雄。”
我微微语塞,但随即我便进行“反击”:“反正不会是像你这样的,英雄应该是强大勇敢的,不会像你一样弱小懦弱。”哥哥听了我的话后笑了笑,沉默不语。
我之所以说哥哥软弱,全都是因为前几天发生的事情,我哥在处理上太软弱了。那天晚上,我和哥正进行日常活动——踩马路。走着走着,突然看到前面有一年青女子快步走过,也许是心急,也许是路滑,她一不小心摔倒在地。我看到此景并没有多大触动,也没有想去帮一下她,可谁知哥哥却皱了皱眉头走上前去,帮助那女子捡拾丢落的东西。当我正诧异于哥哥的古道热肠时,那女子却毫不领情地把东西一把夺去,还误认为我哥是趁火打劫的人,于是对我哥一顿痛斥。我在旁边听不下去了,想上前进行劝说,可看到我哥那个样子便又丧了气。只见哥哥站在那儿一声不吭,从远处看倒真像犯错被人教训一样。“软弱”这个词一下子从我的脑海涌现出来,后来那个女子似乎是说够了,于是狠瞪我哥一眼就走了。
之后不久,哥哥就去外地工作了,过了很久也没听到他的消息。就在我快遗忘他之时,有一天父母唠家常时又提到了他。妈妈小声对爸说道:“你还记得孩子他表哥吧,前段时间他受伤住院了!”我听后大惊,急忙打探他的情况。“哎,他在街上见到有人抢包,于是上前阻止,被人打伤了,直到现在劫匪仍未抓获。”
在那一瞬间,我仿佛看见那个帅气到让人有点嫉妒的微笑,仿佛看到他在我嘲讽他弱小之后的非凡气度,再想想电视上见义勇为后的人民英雄,我才最终茅塞顿开:生活中处处有英雄,只不过他们更愿意站在幕后,将绚丽的舞台让与他人。那些默默无闻的而又无私奉献的人们,永远是我心目中的英雄。