前一轮的英超比赛中,我又看到了一个关于门将的笑话—布拉特福德的门将在曼联队前锋谢林汉姆的紧逼下解围失误,被对手轻松推射得分,致使球队最后以三球落败。他自己也在赛后受到了球迷和媒体的一致指责。
我也曾作为一名门将参加过比赛。门将嘛,进球没我的份儿,失球全是我的事儿。真的,也许一位门将最高兴的时刻就是本队被判了一个点球,或者干脆是点球大战。球进了,没关系,没人说我,点球一般都应该进的;要是扑出来了,嘿嘿,我就成为了球队的英雄,被媒体给予很高的评价,我的大名也会为球迷们牢记。就像去年欧锦赛中,意大利队的门将托尔多,在同荷兰的半决赛中,他扑出了荷兰队6个点球中的5个,从此名声大振,一跃成为世界级的优秀门将。
也许,门将只有在一帮废物的身后才有大显身手、展现自我实力的机会。90分钟里,他根本不知道球会从哪里冒出来,哪里会被突破。所以,他必须到处扑球。他不顾一切地去扑别人鞋钉下的球。任别人的鞋钉瑞在他的肚皮上;他奋力一跃去摘高空球,任别人的胳膊肘光顾他的面庞。要是有一点闪失,不是球门洞穿,就是扑到了对手,被允许提前“毕业”,回更衣室去洗澡。
然而,他终于有了成名的那一天,转会到了大牌俱乐部,希望得到更多的锻炼,能有更出色的表现,从而人选国家队。可渐渐地,他发现,在他面前有一堵墙,一堵狂风都吹不过,阳光都射不进的墙,他根本只是个摆设。于是,他开始松懈,直到有一天,他被对手连射带推进了4个球。赛后教练、队友和球迷开始指责他,他成了球队的罪人,被推上了冷板凳。并在转会市场中被送回了小俱乐部,重新回到从前。也许,小球队才是一个好门将真正的归宿。因为在那里,有无数的废物,他们有充分的表现空间。