生如夏花作文
一路春光,一路荆棘,惊鸿一般短暂,夏花一样绚烂,只因根深蒂固。
——题记
也不知在黑暗中沉睡了多久,也不知要多难才睁开了眼;但只要有根,根深则蒂固,就有那耀眼的瞬间,像划过天边的火焰……
于花,根是你的心,有了根深蒂固就有了叶绿花开;于人,心是你的根,有了不泯心志才有了花样人生。
扎根坚毅
时间被安排,演一场意外,你悄然走开。
记不清了,初次邂逅你是在湖畔居吧,浓雾之中你迷茫徘徊。你是因续写菊花诗而被贬的。在朝中,乌台诗案的满身污水,使你一贬再贬,你如孤鸿“拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷”,在家中,娇妻难在,生死茫茫“千里孤坟,你何处话凄凉”本以为你的一生就此暗淡。
谁曾想,你坚毅之根深,人生之蒂固。又是一年夏天,烟雨迷蒙,你轻掬一盏清茗,微醺的秀口锦句迭出,弥漫在如烟细雨中。那一句“大江东去浪淘尽”那一声“西北望,射天狼”众人愕然,而你笑了,不再迷茫,迷蒙细雨中,你如夏花,绚烂绽放。
时光荏苒,敌不过时间的魔力,你走了,带着你的“赤壁情”“冯唐梦”让我送你离开,千里之外,你一定还在。因为你如夏花,根深蒂固!
千年的轮回,注定了是一场忧伤的美……
扎根信念
故事在城外,浓雾散不开,看不清对白。
茅橼蓬牗,瓦灶绳床中,我又遇到了你,你由阔家大少,一跌成为平头百姓,至“举家食粥酒常赊”之境地。屋外风雪萧瑟,屋内寒气袭人。而你“卧雪黄叶村,红楼梦不休”抗风轩里是你黄叶著书的身影;可是又有几人明白你的“假语村言”?本以为你的一生就此冻结。
谁曾想,你信念之根深,人生之蒂固。终于,你不在沉默,带着你那太虚幻境万艳同悲的红楼一梦,夏花般绚烂绽放!
岁月如梭,你却不能同那《红楼梦》一般不磨不灭,随着独子的夭折,你也于西山茅屋长眠。让我送你离开,天涯之外,你一定还在!因为你如夏花,根深蒂固!
扎根……
……
生如夏花,扎心智之根,固人生之蒂。
生如夏花,跨越人生四季,绚烂绽放!
只要根深蒂固,夏花一样绚烂,即使惊鸿一般短暂,一路荆棘,一路春光。