生如夏花作文
指尖划过泰戈尔的诗页,淡淡的一句“生如夏花”的追求,激起心海层层波澜。
我不禁叩问生命,有的如瓦缝间执着的蒿草,有的如悬崖边傲立的孤松,有的如烈火中涅槃的凤凰,有的亦如大江东去的涛声。
尚记披发行吟的屈子纵身投入楚国落日染红的汨罗江。面对河面阵阵清波,后世人读懂何为“苟余心之所善,虽九死其犹未悔”的忠诚,沧浪间翻滚的灵魂让人们明白何为“众人皆浊我独清”的傲岸。在那浑浊的时代,屈子却执着地求索着生命的皈依,用香兰般的身躯筑成高尚的祭坛。
历史的天空上,五斗米究竟多重?陶潜用恬淡的生命回答。着半截短褐,耕半亩田园,望半轮皎月,却依旧洋洋洒洒,一怀淡淡的悦然。顺着起起伏伏的江涛,循着浩荡菊海的醇香,远离乌纱织成的樊笼,寻自我一方纯净天空。心如澄澈秋水,身如不系之舟,在如流岁月中坐观红尘,拈花微笑。泥土中有陶渊明的诗句,清溪边有陶渊明的笑声,菊海中有陶渊明高洁的生命之花。
四顾无人,一片死寂。忽然一位身着长袍、长髯飘飞的先生大步走来,昂首仰天,作狮子吼:“有一句话能点得着火,别看五千年没有说破,你猜得透火山的缄默?说不定是突然着了魔,爆一声:‘咱们的中国!’”声如青天霹雳,震惊了爱国人士的肝胆,惊醒了麻木庸人的迷梦,身后是一片燎原的星火。这就是闻一多,一位用血肉之躯推动革命前进,自己却倒在血泊里的烈士;用笔戳穿黑暗世界的面纱,用呼声为中国的新生呐喊,用生命为革命之路点灯。悲歌慷慨,孤愤高吟,长歌当哭,让灵魂在烈火中涅槃,生命在涅槃中永生。
透过千年烟雨,仰望这夏花般灿烂的生命,我不禁问自己:何能如此?
他,并非运筹千里的诸葛亮,亦非雄姿英发的周公谨,而是一位在仕途上一贬再贬的谪客。他虽有“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”的浩然之志,更有在风雨中“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无情”的旷达。亦或是放旷的心胸,亦或是超人的才气,还是在这二者之间自如的游走,他突破了心灵的重围,成就了艺术生命的永恒。
回望自我,感慨良多。生命若是一瓣花,就香出豆蔻年华;生命若是一丝雨,就润出心灵真谛;生命若是一条河,就扬起万里长波……
铭人生真爱,铸心灵坚强,方能生如夏花般绚烂。