紫罗兰作文
一个星期日的早晨,我在外婆家,我还是像以前一样给娇艳的玫瑰施肥。忽然,我惊讶地发现花盆下压着一朱可怜的小草。它被风吹折了茎,瘦小的个儿在微风中发抖,叶片枯黄发焦,茎儿干巴巴的,要不是还有淡淡的绿色,我真不敢相信这个生命的存在。我怀着怜悯之心,小心翼翼地拿来一个小盆子,填满土,施上肥,种上这株小草,期待着它的复活,哪怕长几片叶子,抽几根嫩茎也能给我带来莫大的安慰。
几天后,小草居然活了!它嫩绿的芽挺出泥土,枝叶舒展,尽情享受这春天的温暖。更令我吃惊的是,几个星期后,小草竟开出了一簇淡紫色的小花,花盆里清香扑鼻,虽说没有牡丹的高贵,也没有玫瑰的张扬,却给人一种淡雅端庄的感觉,让你忍不住喜欢上它。
可,那天我得知爸爸将开满紫色小花的小草连根拔走了。我急了,心疼的责问爸爸:“爸爸,你为什么把我种的花拔走?”
“嗯?就是那盆开得不错的紫罗兰吗?”
“是呀,是呀!我还不知道它就是紫罗兰呢?”我跺着脚说。
“这种花的叶子又止血的功效,你表妹跌了个跟头,腿破了,我拿去给你表妹止血了,根还在那里。”爸爸指着墙角说。
我立刻跑到墙角,那根孤独的躺在那里,它已经死了。我怀着失落和敬佩的心情给它在墙角盖了一座坟。
过了几天,“坟”居然冒出了一株新芽。我大吃一惊,被它的顽强生命力震撼了。
紫罗兰,我赞美你,为你的淡雅,为你的清香,更为你那顽强的生命力。