紫罗兰作文
我家阳台上有一盆紫罗兰,虽比不上牡丹雍容华贵,也比不上樱花楚楚动人。但它那顽强的生命力,却是我最为欣赏的。
紫罗兰呈深紫色,它的形状十分小,有三片柔柔的花瓣,花瓣中间有几片黄色的花蕊,像戴着黄色的小帽子。清晨它那饱满的花瓣上时常挂着一个个小圆珠,晶莹剔透,在阳光下熠熠闪光。
紫罗兰的叶子很独特。其它的植物叶儿几乎都是绿色的,可它全身是紫色的,颜色很深,好像是谁有意给它染上的一样。紫罗兰叶子的形状狭长,跟竹叶的形状很相似,细细地,嫩嫩的。
前几天突然下了一场暴雨,豆大的雨点打在了紫罗兰的嫩芽上,只见它耷拉的脑袋,它的根筋和嫩芽折断了,我以为它就要死了。妈妈小心翼翼的剪掉了断的枝插进泥土里,几天后,那株紫罗兰居然开出了几个个小小的紫色花苞,它又活过来了!紫罗兰的生命力可真顽强呀!
从那时起,我更喜欢紫罗兰了,它成了我的朋友,也是我学习的榜样。当我遇到难题时,抬头看看这坚强的花儿,我就立马变得元气满满。我爱这美而有内涵的紫罗兰。