哎,又得一个人弄饭吃了。三人都在上班,我好比那天空中无父无母的鸟儿,虽自在,但随着傍晚落日,我的那颗心也逐渐暗淡下去。
徒步走在回家的路上,每天放学都会与知心好友聊上一会儿,有种不想回家的念头,但路灯的光闪烁着,刺着我的眼。心想:不进家门怎么办?我也不愿看到家长,朋友那焦急恐慌的目光,盯着小石子呆呆地希望我出现。又想想那流离失所的孤儿,至少我们比他们好些,有家,有爱我的人,有关心我的人,有教育我的人……虽然总感觉我是个不合群的孩子,但世界上还有多少个人我还惨!
我想想,加快了脚步。
小河在彩灯的照耀下显得生机有活力,仿佛一个刚刚入学,对外界好奇的孩子一样,什么都想懂,但什么都不懂。波光粼粼,柳树那布满沧桑的树干上,有隐约冒出三三两两的嫩芽,这兴许就像那不愿被命运打倒的老爷爷,拾荒延续了自己的生命,活得反而自在,快乐。