已至傍晚,逐渐漆黑的夜色吞噬着黄昏的太阳,路旁的等一盏盏亮起,整个城市被灯光笼罩。那橙黄的灯光温暖了归人的心,指引着人们回家的路。
我的化学头一次考砸,那鲜红的分数刺入我的双眼,扎得疼痛。眼睛倏的有些干涩,眼眶渐渐变红。眼中的湿润想趁机夺眶而出,却又被我硬生生憋了回去:哭什么,有什么好哭的,这段时间不好好学习,上课讲话下课玩游戏,能考好就怪了,不过是自作自受,都没努力过又怎么有资格哭。
我拿起卷子,细细查了一遍,把不会的题都圈起来,冲向办公室打算把不会的题都弄懂。我心中有些忐忑,不知道上课不认真听下课时老师还愿不愿意教这个“不努力”的学生。
站在办公室门口,我犹疑地徘徊了几步,便听见里面传来一个熟悉的声音:“你站门口干嘛,进来呀。”
我不自觉地握紧了手中的卷子,抬步朝里走去。
“怎么了吗?”您开口问道。
“我……我来问几个问题……您能教我一下吗?”我将手中的卷子递了过去,指着卷上的红圈。
您笑眼中闪着星光:“当然,以后要问问题进来就好了,找不到我也可以找别的老师,别傻站在门口。”
您逐一将题目讲了一遍,又细心地在每一题讲完后留了思考的时间。在我要走时,您面色温和地问道:“你这次考得并不理想,知道是什么原因吗?”
我面色一紧:“知道,我上课不认真,回家也没复习。”
“我知道临近中考压力大,但这种时刻拼的就是毅力。谁能坚持,就能笑到最后。来,尝尝这杯咖啡,感觉味道如何?”您伸手冲了一包咖啡,递了过来。
刚入口,一股苦意在舌尖蔓延,我的眉头已然皱起,。但那苦意之中,却夹杂着如糖果般的香甜。
“你现在就如同处于这苦中,但仔细品尝,那甜也就隐藏在其中。这甜,是要自己体会的。”
我携着口中藏的淡淡咖啡香,揣着一颗温暖的心,踏上归家的步伐。