我的好朋友,张超。在以前的作文里提过的,今天下午我和他的对话引起了我的深思。
张超小学时成绩特好,据他说,六年级时,他的成绩是全年级第三!可他1,2年级时的成绩——56名,他们班才有58名同学,相信这使你和我一样大跌眼镜,这是为什么呢?
他1,2年级时的老师都对他特别不友好,他的名次就从17名掉到了56名,而3年级时的老师对他以前极坏的成绩并不放在心上,他很快对学习又有了兴趣,于时成绩又沿直线飞上去了,但他告诉我,他的语文成绩一直很差,还是因为他一开始就对语文老师不满,讨厌语文,语文老师也因此认为他“偏科”称他为“数学专家”,一来二往,造成恶性循环。
其实我也有过相似的经历,就不说了,今天我要思考的是:一个老师就能决定学生成绩的好坏,甚至影响学生的前途吗?这不禁使我想起了在《创新作文》中看到的一篇文章,作者因一次期中考被老师成为“烂冬瓜”而丧失信心,学习成绩也滑了下去,在作文中作者表现出对学习丧失希望的低迷心理。
其实老师又是对学生的“恨铁不成钢”是可以理解的,有时难免话说重了,此时学生也应该明白老师的苦心。但又是老师却是会表现出一些“偏爱”对成绩拔尖,听话的优等生疼爱有加,对成绩较差,甚至给班级“拉分”的同学就若弃若离。学生一见老师的态度,情绪低落,积极性自然调动不起来,产生厌学情绪,不免就“顶”老师几句,此生之此生完矣。
据张超(天之双)说,他现在挺喜欢现在语文老师的,愿他的语文成绩越来越好。