一个明朗的早晨,我坐地铁去姐姐家。
地铁上的人不多,在稀松的人群中,有一个人格外引人注目,他的头发蓬松像个鸡窝,眼睛很小,鼻孔很大,嘴巴更不用说了,自然是血盆大口,他的脸很丑,形状像方状、像煤炭那么黑,黝黑的脸蛋上长满了雀斑和麻子。
他邋遢极了,穿着一件很脏很脏的黄色短袖和一条卡其色的长裤,更可笑的是,他明明是一个年轻人,却用的是一个老年手机。车厢内的乘客对他议论纷纷。他也不管很淡然的坐着。
随后发生的事情让我改变了对他的看法。七点钟到了,车厢内人开始多了起来。一位老爷爷颤颤巍巍的走了进来。小心翼翼的站在一根扶杆旁边。三个坐在旁边的初中生在边聊边说“这个老头子站在我们边上,以为我们会给他让座啊!想得美,现在的老人越来越讨厌了。”就在这个时侯,那个年轻人站起来把座位让给了老年人。并对那些初中生严厉的说:“请你们不要这么说这位爷爷,你们想一下,如果你们以后老了,别人这么说你,你会怎么想。”那些初中生不屑的说:“我们怎么想关你屁事,邋遢鬼,”车厢内其他乘客见这个年轻人这么仗义,于是对他竖起了大拇指点赞,劝那几个初中生不要说了。初中生也意识到自己不对羞愧的低下头。给那位老爷爷道歉,老爷爷不但没生气,还笑眯眯的说“没关系,加油学习啊!你们是祖国末来。”
这一次经历让我明白了长得不好看的人内心不一定丑陋,正好相反,好看的人内心也不一定高尚,不能以貌取人。这一次经历,给我上了难忘的一课。