这本书的名字叫做《天才少年维克多》。作者是美国的乔辛·迪·波沙达。讲述了世界顶级智商俱乐部主席,――维克多。罗杰斯是怎样从说话吱吱唔唔、智商只有73、被同学笑称为“傻瓜”。变成了艾弗利公司经理、智商有173的天才中的天才。
一个人很小的疏忽可能改变一个人的命运。在维克多上小学的时候,智商测试之后,一个偶然的巧合让达夫――维克多的死对头听到了老师的谈话,知道了维克多的智商只有73!他到处宣传他是低能儿,是傻瓜,同学们都嘲笑他。在17年后,维克多回到母校梅林小学时,试卷上却写的是173。原来罗纳德老师在登记时写错了,害得维克多白做了17年傻瓜!
“不管拥有多么杰出的才能,如果连自己都不相信自己的才能,那么这些才能根本没有用武之地。我们拥有的能力,并不是数字可以评价的。如果还没有尝试,一定不要给自己的能力下定论。请相信自己,相信自己是一个伟大的存在。这样的话,我们的行动也会变得伟大起来”就是维克多的话语,他将自己17年中的经验写出来。他相信自己,从不放弃。
读完这本书,我从维克多的身上学习到了坚持不懈,勇往直前,迎难而上的精神。也让我发现了自信的重要性。作为一名小学生,我正好可以把自信和坚持这两种精神用到学习上。比如,你在做数学题时,如果你轻易放弃,那你就无法解开这道题的奥秘,也少了锻炼大脑的机会。时间一长,你的能力就会下降。而如果你没有放弃,你就可以爆发自己的潜力,让自己越来越强。
我坚信,坚持和自信等于成功。