那一次是我头一次见到她。她在一群衣着光鲜的女孩子中显得平凡,我走进了看她,她的模样并不出众,嘴角有一丝淡然,眉宇间有一丝飘逸的哀伤,女孩子们被鲜花包围着,只有她显得格格不入,清高,仿佛已经看穿了人世间所有的事情,在那群白天鹅中,她像是一个无人问津的丑小鸭。
那是一场大型的演出,所有的孩子都是家长带领的,一下场,我看见一大群的家长都向后台冲去,所有的孩子都接受了鲜花,赞扬与拥抱,唯独她什么都没有,所有人都用奇怪的眼光望着她,她安静地走下台,仿佛一切都没有发生过,我走过去,她竟对我这个陌生人说了很多,她的父母在一场车祸中死亡了,从那以后,她的生活失去了阳光,亲人把她送进了一个舞蹈团,她在那里显得格格不入,甚至是备受欺辱,她从不会反抗,因为她觉得自己是一个丑小鸭,一个毫无用处的小鸭。
“那份阳光是你自己遮住的,是你丢掉了春天,成长是美丽的隐痛,蜕变之后才会变成美丽的蝶。”我望着她,用从来没有这样轻柔过的预期缓缓地说着,她埋下了头,我不知道她在想什么,我只是一个过路者,我们只是陌路,我无法走进她的生活,我转身走了。
再后来,过去了很久,我似乎已经将那份记忆扔掉的时候,我看到了一支独舞,高雅的芭蕾,轻盈的舞蹈,她不再是丑小鸭,她找到了那份属于她的阳光,迎接她的是鲜花,掌声与拥抱。