有趣的一次实验作文
今天下午,老师在教室里给同学们做了一个有趣的实验。
上课了,只见老师拿出了一个打火机,一根蜡烛和一个纸杯。咦,老师今天要干吗呢?同学们都感到很好奇,一个个目不转晴地看着老师。老师说:“今天我给你们做个实验,你们可要看仔细喽。”
实验开始了,老师先往纸杯里装了一些凉水,然后拿起打火机点燃了蜡烛,再把杯子放在蜡烛上燃烧。不一会儿,原来白色的杯底就变黑了。老师叫一位同学上台把手伸进纸杯中,问道:“什么感觉?”同学说:“水是温热的。”老师继续把纸杯放在火上燃烧。同学们一个个伸长脖子,瞪大眼睛仔细观察着实验变化。过了一会儿,只见杯底已经完全黑了,杯口在微微冒热气。老师叫我上台观察,我赶紧上台往杯中一看,水里出现了许多小泡泡。我把手指探入杯中,“呀!好烫呀!”我迅速地把手收了回来。再看杯底,已经完全变黑了。最后,只见杯口的热气越来越多,水发出声音。
我们看着实验的全过程,不由得目瞪口呆。老师看着同学们微笑着说:“同学们,平时我们把纸杯放在火上,很快就会烧着,可今天的杯子除了变黑,却完好无损。”我想:“这是为什么呢?”
最后,老师告诉了我们其中的原理:蜡烛的热量通过纸杯传递给了水,所以水开了,杯了却没有烧着,这就是热传递原理。同学们恍然大悟:“原来是这么回事。”这个实验多么有趣啊!