有趣的一次实验作文
今天,我看了一本《趣味科学实验》,里面提到一个实验,叫做“跳舞的鸡蛋”。
鸡蛋怎么会跳舞呢?看到这几行字,我就觉得很纳闷,激起了我的好奇心,我决定无论如何都要亲手做一做这个实验看看。
晚上我把妈妈拉过来一起做这个简单而有趣的实验。
我先拿来一瓶白醋,一个干净的玻璃杯,还有一个椭圆形的光滑的鸡蛋。我先在杯中倒入半杯白醋,忍着刺鼻的酸味,再把鸡蛋轻轻地放入杯中,接下来的,就是耐心等待、细细观察。
一分钟,两分钟,三分钟……大概过了十分钟,依然没有动静。我有点而不耐烦了,正准备脚底抹油开溜呢,妈妈叫住我说:“儿子,做任何事都一定要有耐心!”我只好不情愿地回来继续观察。
大约又过了十分钟,鸡蛋不知什么时候居然悬在了杯中,蛋壳表面沉积了许多泡泡正不断向上升。我用手指轻轻地按了一鸡蛋,鸡蛋沉入杯底又浮了起来,这样一沉一浮,鸡蛋就像是在跳舞一样。我问妈妈:“鸡蛋为什么会‘跳舞’呢?”妈妈跟我解释:“因为鸡蛋被白醋浸泡过一段时间之后呢,蛋壳里的主要成分——碳酸钙会和白醋产生化学反应而凝结成小气泡泡沉积在蛋壳表面。这些泡泡不断破裂上升,从而使鸡蛋上升,这样一沉一浮,就像跳舞一样。”
哇!想不到一个小小的实验却蕴藏着如此深奥的科学道理。我一定要好好学习,将来揭开更多的大自然奥秘。