有趣的一次实验作文
我很喜欢读书。有一次我在读《知识百科》时发现了一项有趣的实验,叫做“漂浮在水面上的鸡蛋”。我的好奇心可强了,于是准备做一做。
我准备好材料分别是玻璃杯、盐、鸡蛋。刚开始我是认为这是不可能成功的。我往玻璃杯里灌满水,把鸡蛋放上去,鸡蛋就像潜水员一样沉入水底。放杯子里放了一勺盐,看见鸡蛋纹丝不动。我又放了一勺盐,它还是纹丝不动地站在那里。我有点急了,又放了一勺盐,可是它还是一点动静也没有。我顿时火冒三丈,用命令的语言说:“我再给你最后一次机会,如果你还做不好,我就把你吃了。”这次我一下放了两盐,它仿佛是听了我的命令似的,慢慢往上飘去,用惊喜的表情看着它,但它只飘到了水的一半高度。我又一鼓作气放了四五勺盐,它终于浮出了水面。我高兴极了,一蹦三尺高,兴奋的喊着:“我成功了,我成功了!”
我连忙叫妈妈让她来看看我的实验成果。妈妈看了笑眯眯的说:“宝贝,你知道这是什么原理吗?”我摇摇头“如果盐量小于鸡蛋,它会纹丝不动的站在那里,如果盐量等于鸡蛋,它就会在中间,如果大于鸡蛋,它就会浮在水面上。”我听了觉得十分神奇。
生活中的处都有科学只需要我们留心观察,认真去发现。