相遇的作文
那是秋天,一个宁静而美好的季节。
那是我第一次进入初中的校园。开学时的军训,在一棵巨大的枫树旁边。秋天的云彩透过层层叠叠的枫叶,倒映在你的眼睛里。
只有你一个人在看天。
高强度的训练,我很快吃不消了,气喘吁吁地坐在地上。我看见你正用石子在地面上刻画着九宫格。
“你在干什么?”我好奇地问。
你微笑着说:“下棋啊!不然还能干什么?”
“你一个人也能下?”
“当然可以!要不要一起来?”
就这样我认识了你。
你是一个活力四射的人,充满瑰丽而大胆的想法。这是我对你的第一印象。军训时你就在烈日下披上打湿的外套,连站在旁边的我都感到清凉。
后来,我们渐渐熟识了。我了解到你是一个成绩优异的学生,一个几次排名加起来都没有我排名数字大的人。但和你在一起,我却没有自惭形秽的感觉。你展现给我的永远是阳光和自信。你常常把日常生活写进诗里,分享给我看,或让我惊诧,或让我开怀。
受你的影响,我也开始尝试写诗。但我的生涩诗句怎么也没有你瑰丽的影子。我第一次有了气馁的感觉。但你每一次都认真读我的诗,告诉我怎样押韵,告诉我一定要写出真心的影子。
什么是真心的影子?我常常思索。
你虽然成绩优异,却始终认为自己做的不够好,这让我知道了什么叫力争上游。你吃饭时看书,放学后看书,甚至有一次在发烧时还坚持上了一整天的课。受你的影响,我也开始对学习有一些“真心的影子”了。
于是第二年我赫然发现,你的几次排名加起来超过我了。但这并不使我高兴,因为你要转学了。
多少欢乐的时光,在听到这个消息后只能令我刺痛。你终于不再执着于学习了,陪我疯玩了一天,但我却提不起兴致来。
海内存知己,天涯若比邻。你安慰我道。那天临睡前我脑海里尽是这句诗。
而当我第二天醒来时,你竟一声不吭地走了。无数的委屈、难过,在我看到课桌上你留给我的诗句时便烟消云散了:
浮云流水终竟时,一别风雨两心知。从此天涯难知己,江南东晚雪亦迟。
在这一刹那,我终于找到了“真心的影子”。我写道:
你是夏日冰箱里甜甜的雪,你是冬天火炉里暖暖的焰,你是我生命中三百多个日日夜夜,你是我心中最美的第五个季节!
可惜你看不到了,但我仍要用更好的自己、更好的明天来向你证明,我们的友情是一场美丽的相遇!