“哎呀,这孩子怎么这样害羞,招呼也不打。”“这么胆小,长大了可不好。”……从小这样的话语就萦绕在我的耳边,内向、胆小仿佛已经成了我的标签,紧紧地粘在我身上。
那是一个风和日丽的周末,我和好朋友萧萧约定好了在校门口见面,然后一起去了市图书大厦。图书大厦里简直是汗牛充栋,古诗类、小说类、历史类……让人目不暇接。我们陶醉在书香里,时间不知不觉就流逝了。“该走了,不然回家太晚要挨骂的。”萧萧对我说。我也点了点头,背起沉甸甸的新书往回走。萧萧直接回家了,她告诉我先按原路返回学校,然后再从学校回家。
也许是看书的时候太过于沉浸在书中的世界,我竟然把来时的路给全部抛到脑后了。我在人来人往的十字路口徘徊着,内心十分焦急、沮丧,看着这陌生的街道、陌生的建筑和来来往往的陌生人,强烈的孤独感洪水般袭上心头,我差点没忍住哭出来:“怎么办啊,找谁问路呢?万一人家拒绝我呢?或者嘲笑我呢?”约莫又过了5分钟,我终于下定了决心,我捋了捋头发,双手握紧书包带,深吸一口气走到了一位阿姨面前小声问道:“阿姨,请问……玉……玉泉路小学怎么走?”话还没说完,我已经感觉到脸上火辣辣地难受,眼睛也不自觉望向别处。
这位阿姨似乎看出了我的窘迫,冲我微微一笑,向我侧过身体耐心地为我指起路来:“你看,顺着这条路往前面走,走到第二个红绿灯路口时……”说着还用手不停地指引着,比划着。
我告别了阿姨,转过身快步往学校走去,“记得是第二个红绿灯!”阿姨的声音还在后面回荡着。我的眼泪终于忍不住流了出来,但这次不是因为害怕,而是因为我终于克服了害羞和胆怯,学会了勇敢!