如今,我已模糊了对那段懵懂年月的记忆,也不知道我们降生那一刻母亲温柔的微笑,父亲惊讶的欣喜,更无从明白他们将如何让一个号啕大哭的婴儿成长为明日的栋材的良苦用心,但我能深切地感受到,有他们陪伴在身边的每一天,每一分,甚至每一秒,我都是幸福的。今天,我已渐渐懂事,也懂得了感恩之必要,因而我要让他们感受一下吃一顿现成饭的幸福。
除夕那天,我们一家人乘车回家。晚上,我暗下决心,要做一顿饭给他们吃。说干就干,我在冰箱里拿了一袋年糕,又准备了洋葱、胡萝卜、白菜等材料。我准备好后就下锅了:首先,把洋葱、胡萝卜、白菜切丝,葱切寸段;其次把洋葱、胡萝卜稍微爆香一下,倒入适量的水;接着把白菜放进锅中,煮至水开,加上适量的韩式辣椒酱,韩式辣椒酱是带甜味的;然后继续煮到滚后再放入年糕,一直煮到汤汁浓稠为止;最后加上葱段翻炒,就可以出锅啦!
闻着香喷喷的年糕,我不禁拿起筷子,尝了一口。哇,味道非比寻常!我兴奋地端着菜,去给爸爸妈妈品尝。他们吃了一口后,紧锁眉头,我一看心想这下完了,没想到自已做的第一道菜就要被爸妈“枪毙了”?顷刻,他们激动地说:“我的女儿长大了!真的长大了!”我在开心的同时,更从心里真正感到爸爸妈妈的不容易。就说做菜吧,我从出生到现在已经十多年了,一年三百六十五天,一天三顿,十多年来爸爸妈妈要做多少次饭菜呀,还不要说做其它的家务事了。想到这里,我的心真有点酸酸的感觉。我想:我一定要学会做家务,为爸妈分忧解难!