这个双休日,老师给我们布置了一个有趣的作业,那就是亲自体验一下用虾做菜的乐趣。
首先,我和妈妈来到菜场里,我们在里面逛了一圈,发现虾的种类可真多啊!有滑皮虾·带籽虾·皮皮虾······最终,我们决定买一些活蹦乱跳的水白虾。一到家,我就迫不及待的把水白虾倒进一个水盆里,它们在水盆里欢快地跳来跳去。“再让你们高兴一会儿吧!等一下可就要变成我的口中美食喽!”开始做准备工作了,我先用自来水把水白虾清洗干净了。对了,我要做的是油焖水白虾,还要准备一些葱和蒜泥,不但可以增加香气,还可以增添色彩。
终于到我一试身手的时候了,我先点着火,锅里冒起了一缕缕白烟,等锅烧干后,我往锅里倒了一些油,油里不断的生出一些小气泡。妈妈告诉我该放葱和蒜泥进去了,我连忙把它们倒进锅里,只听见“噼里啪啦”的一阵响声,就像奏起了一首欢乐的进行曲。我赶紧用手抱住头,吓得躲到了一边。“干什么呢?还不快用铲子翻炒。”一旁的妈妈催促道。我立刻拿起铲子在锅里来回翻腾,没几下,浓浓的葱·蒜香味就迎面扑来。我拿起虾倒进滚烫的油锅里,虾在锅里拼命地挣扎着,上蹿下跳,希望能逃之夭夭,可最终还是一个个倒下了。我发现他们的身体由白色渐渐地转向红色,我又翻炒了几下,依次放入了盐·酱油·糖等调料,盖上锅盖,我开始有耐心地等待,一分钟·二分钟·三分钟······时间一分一秒得过去了。我闻到一股香气从锅里散发出来,我赶紧打开锅盖一看,原来汁已经收好了,浓郁的味道馋得我直流口水。我迫不及待的把虾装进盘子里,拿起筷子品尝起来。“哇!真是鲜美无比呀!”我对自己的杰作非常满意,妈妈尝了,也称赞我做得不错,还夸我是个“小厨师”呢!
哈哈,我终于亲手做了一道舟山海鲜,这次的体验真让我难忘呀!