今天是爸爸的生日。我打算亲自下厨,为爸爸做盘辣椒炒肉当作礼物。
中午,我先把冰箱里的五花肉拿出来解冻,叫妈妈去买点辣椒。到了晚上,新一代“男厨掌门人”——我,一切准备就绪,马上开动。
我先把洗干净的五花肉切成一片一片的,装进碗里,放点蒜、姜、一起和搅拌均匀,腌制入味。把折了杆的辣椒泡在水里洗干净,切好备用。
准备开始炒了。先开火,等锅热了,就倒油。过了一分钟左右,把肉也倒下去,开始不停翻炒。只听见“噼噼啪啪……”的声音,锅里的肉好像在唱着欢乐的歌唱。油也飞到了我的脸上,“啊!好痛呀!”痛得我一下子扔掉铲子,用双手捂住脸。看着锅里的肉还急切地呼唤着我,我又连忙捡起扔在地上的铲子冲洗干净。大概过了两三分钟,就放蒜、姜提味、酱油提鲜,有了酱油的装饰,肉穿上了焦黄的外衣,变得更有食欲了,当然也少不了四川人的最爱——豆瓣酱,继续不停翻炒。转眼间,肉香四溢,我的口水都在口腔里打转,我使劲地把口水咽下去。过了一会儿,辣椒也加入进去,锅被装得满满的。这时,厨房里满是香味。“阿嚔!阿嚔!”一股刺鼻的辣椒香扑鼻而来,把我呛得眼泪都快流下来了。又过了一会儿,我放了点儿鸡精,又放了点糖,翻炒均匀后关火,把菜盛起来,闻了闻:“啊,香!”
我屁颠屁颠地端着辣椒炒肉跑出厨房,给爸爸尝了尝。“爸爸生日快乐!”爸爸吃着我炒的辣椒炒肉,听着我的祝福,眼睛都笑得眯成了一条缝。
我学会了炒菜,还给爸爸过了生日,真是一举两得啊!