在我求学的生涯中,给予我精神食粮的,引领我走出困境的,有可亲可人的同学,有可敬可爱的老师,也有所谓的“心灵鸡汤”。但引领我成长至今的引路人,那我的母亲,当之无愧。
母亲像春风化雨,温润细无声,悄无声息,却能在心灵上给予我重重一击。还记得大班的那一天,我和同学约好去公园玩,却因母亲给我布置的计算练习没做完而被罚不准外出,那时我的心里只有那无忧无虑在蓝天飘飞的风筝,于是,“一哭二闹三上吊”,可不管我哭得多么“梨花带雨”“楚楚可怜”,母亲却始终怜爱地摸着我的头,她的手指轻轻地抚过我的发梢,温柔地告诉我:必须做完作业才准出去玩!每个人都有潜在的能量,只是很容易被习惯所掩盖,被时间所迷离,被惰性所消磨,每一个成功者的背后都有无数心酸的汗水与泪水。刹那间,我领悟到了母亲温柔话语间的强大力量,像是一只无形的大手,推着我拒绝了同学的邀请,拿起纸笔埋头补作业。细雨朦胧中,母亲的温柔话语愈发铿锵。那一天我真的觉得我长大了,再也不是小孩子了,母亲教导让我不再任性,就像一位可爱的天使,引导我从懵懂无知一步一步走向成熟。
母亲就像一把戒尺,时时鞭策着我,在近乎苛责的引领下,我明白了学习的重要性。时光轻轻一弹,我上了小学,而这时的母亲,似乎到了“更年期”,脾气愈发暴躁。我那时还不懂学习的重要性,整日与一些“狐朋狗友”混日子,母亲先是“恨铁不成钢”,见我作业便骂,后来在一次数学单元考后,母亲见我只考了79分,把我的卷子当场撕碎。此后的日子,“快乐”渐渐淡去。每晚做作业,母亲总要拿把戒尺在旁守着,见我走神,便对着我的手狠敲下去,有时候我写错字,还拼命逼我在草稿纸上写上十遍才肯罢休。我当时就在想,我温柔的母亲哪里去了?但不满的情绪在后来的一次次100分、99分中渐渐淡去了。如今回想起来,反而觉得母亲那种严厉的苛责,是温柔的,是可爱的,是和蔼可亲的。那打在我心里的戒尺,同样是化作了一种力量,引领我坚定向前。
母亲又像一本有内涵的书,书中有黄金屋,有颜如玉,也有对“奋进砺人”的诠释。现在,我上了初中,母亲从暑假便张罗着安排“初小衔接”的课程,那一节又一节的补习班真让我喘不过气来。最令我头疼的学科便是数学,初中的数学难度上升了好几个档次,我一时难以接受,直接从90分段掉到80分段,甚至还有向下滑的趋势。这时的母亲,又像“天神”一般从天而降,每当我不懂时,她总会细心地指导我,她的思路清晰,表达力又强,在她一张一合的嘴里,我不仅听懂的解题的思路,更感受到了从母亲身上锲而不舍的求知精神,我被这种精神深深感动着,震撼着,引领着,数学自然也有了“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的感觉。
母亲对我的影响像空气,虽然看不见,摸不着,却又无处不在,无时不有。成长路上,母亲时而严格苛刻,时而耐心和蔼,或顺我心,或逆我意,都是引领我成长的最佳方式。知女莫若母。没有母亲对我的殷切期望和谆谆教导,我也成为不了更好的自己。道阻且长,还好前方有光,还好有你,我的母亲。