“在变幻无常、横亘半空的灿烂虹霓四围上下,天使的泪如何玉圆珠明,异彩缤纷,纷飞乱洒,纵翻横出啊!在这种眼泪里,天心地意,又如何透露而出啊!”,这是狄更斯笔下的尼亚加拉大瀑布。而我今天就要描绘一番我眼中的尼亚加拉大瀑布。
尼亚加拉大瀑布位于美国与加拿大国土交界处,是一条承载着国际友好的瀑布。记得那日下午,雨过天晴。我与家人下了车,不紧不慢地走在瀑布公园里。远远地,我能清清楚楚地听见大瀑布隐隐如雷的涛声。于是我急不可耐地跑到河岸上的一大片平原上驻足观看,只见上游的水汇聚成一条长长的水链,奔腾着,翻滚着,蓄势待发。河水奔腾时溅起的水花随着风像轻烟一样飘到我的身上,令我顿时倍感凉爽轻快。
我们继续往前走,只见地势逐渐陡峭,岸边树木青翠茂绿,分外挺拔。我往河岸一看,河水奔涌而下,在几块石头的缝隙中稍一准备,即极速冲下悬崖,朝谷底坠去。那一条长长的水带,在太阳的照耀下微微闪着亮光,分外晶莹透亮。我朝下望去,只觉谷底深不可测,距离我驻足之处甚远。我不由得对眼前这一切心生赞叹,大自然的鬼斧神工真乃奇迹也。这条急速而坠的链条就是尼亚加拉大瀑布中的一部分——马蹄铁瀑布。好几个瀑布的水汇聚在向东奔流的河水中游,激昂悲壮变为平和含蓄。再往远处一张望,对面加拿大的尼亚加拉瀑布城的房屋与植被历历在目。我坐在椅子上,望着远处横跨美加两国的彩虹桥上的车来车往。此时,真有一种恍如隔世的奇妙感觉。
此时大雨骤然来临,以“大珠小珠落玉盘”之势击打着河面,使其从平缓变为奔涌的状态。我望着雾气腾腾的谷底,不禁黯然神伤,因为水势太过凶猛,无法到河面上,本来想坐船在河上行驶的心情也没有了。
我套上雨衣,顺着蜿蜒向上的石板路到大瀑布旁近距离观察。仰望,真有一种“飞流直下三千尺,疑似银河落九天”的既视感。瀑布旁有几颗怪石,旁边生有杂草,似乎想拼命抵挡瀑布的往下俯冲的气势。水花四处溅落,溅到我脸上,在夏日里倍感清爽。
下了石阶,却见乌云在一刹那间散去,太阳重照大地,河面泛起粼粼波光。我与家人拾阶而下来到岸边,坐船驶上河面。船驶到了瀑布底下,水声震耳欲聋,水珠似暴雨般向我们袭来,船上的游人发出阵阵雀跃尖叫声。船缓缓的驶入瀑布与悬崖的间隙中,我们霎时进入了一番新天地。我们驶进了瀑布倾泻而下形成的帘幕下,那一瞬间我似乎感受到了孙悟空进入水帘洞时的兴奋和快乐。
当我们驶出瀑布帘幕时,我见到了清晰透亮的一架彩虹,横跨瀑布,色彩斑斓。我似乎词穷,该怎样描绘呢?彩虹来的恰到好处,是大瀑布最美丽的点缀。妈妈由于忙于拍照,忘记穿上雨衣,在驶过瀑布时被淋得如落汤鸡一般。她自己不忘打趣道,“没事,这才是真正地身临其境,接受瀑布的洗礼啊”。
我们上了岸,不多时,雨又下了下来。还好,我们已经游览结束。天公作美。
我时常想起这短短几小时的经历,总觉得回味无穷。大瀑布的土地上、天空下,有平湖有流瀑、有大雨有彩虹。人生不就是这样吗?会有波折,会有不甘,会有看似毫无希望的深渊。但雨过天晴,前方有更开阔的天地等着你,也会有生命的彩虹为你闪耀。正所谓“回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴”。
我想,这就是尼亚加拉大瀑布的魅力所在。