又放暑假了。我这次跟随一个旅游团去向往已久的云南游玩。没有了往日的学习压力,身心感到轻松了许多。
看着车窗外一闪而过美丽的风景,嘴里不由地哼起了小曲……车在公路上飞驰,一切显得那么的平静。突然,窜出一女子,横在路中央,朝司机用力地挥手。车猛地刹住了,那女子毫无半点的歉意与害怕,飞快地上了车。待她站稳了,我才看清了那个女子,只见她披头散发,穿着很一般。车上空着很多座位,可她却并不坐下,而是不停地东张西望,当她的目光扫到我时,突然一把抓住了我的手,大叫道:“孩子!”,我一时吓得连汗毛都竖了起来,我一边用力地抽出手,一边大叫:“干什么!你认错人了!”可她并不理会只一个劲地说着一些我感觉是 “云里雾里”的话,就听她说:“绝不能再让你被拐子拐走!绝不能!……”我呆了,我知道她此时一定是把我当成她的儿子了。我不再叫喊了。同情心让我此时任凭她对我语无伦次地说着,不停地摇晃着我。她那急切的神情,使我理解了这位母亲的失子之痛。车子已进行了好长一段路,可她还一直紧紧地握着我的手,恐怕再失去的样子,眼中盈满了既伤心又喜悦的泪水。猛地,她像从梦中惊醒一般,大叫停车。车停了下来,她不容分说地把我拉下了车,我这下可急了,想挣脱她的手。她大声地喊着、绝望般地哭着,趔趔趄趄,几乎昏倒。我被她无以抵挡的力量拖下了车,无奈又着急地望着泪流满面的她……正在这时,只见不远处一个男人骑着自行车风急火燎地赶来了,尽管是晴天,可他的全身已是湿漉漉的了。
她见了他,兴奋地手舞足蹈起来,大叫道:“我找到孩子了!我找到孩子了!”男子顾不得抹一把汗水,紧紧地攥着她的手,似乎一放又怕她会跑了,一个劲地抱怨:“我回屋准备给你拿梳子梳头的功夫,你就又跑了。”她却不顾他说什么,径直把他拉到了我身边,把我拥到了怀中,柔情地抚摸着我的脸庞,嘴里又一次前言不搭后语地说了起来。男人含着泪,他想说什么,但终于还是没有说,也许是怕刺伤她。面对这一情景,我一时竟不知所措。想挣离这位“母亲”的怀抱,可又不忍心去伤那悲痛欲绝的母亲的心,可我不能因为自己一个人而影响整个集体的行程啊!正当我犹豫时,那男子似乎看出了我的心事。于是对她说:“孩子还有几件衣服放在车上,我陪孩子去拿一下,你等一会儿啊!”她听了,迟疑了一下,又看了一下我身上,竟相信了他的话,然后用力地点了点头。我长舒了一口气,回转身准备上车,那男人拉了我一下手,在我耳边轻声地并且一个劲地向我道歉,我默默无语,挣脱了男人的手,望着那张已经很苍白但却坚毅的脸。当车门关上的一刹那间,她好像明白了什么,竟追了上来,一边追,一边哭喊。我赶紧捂住耳朵,闭上了眼睛,可眼泪还是禁不住流了下来。车开动了,向前开动了……当我从窗口回望时,只见两个黑点在“呼呼”的风中紧紧相拥。
一时间,一股热流涌遍,我想要快点结束旅游,回去与父母也相拥在一起,去感受他们对我的爱,也让他们感受我对他们的爱,并让这爱伴随我今后的人生旅途!