生活中的我也有不忍心拒绝他人的事。以前的的我与那只小老鼠一样心慈手软,不懂得拒绝。记得是三年级时,一个好朋友拜托我帮她抄写作业,我想也没想就一口答应了。但是让我意想不到的是,午写作业“浩如烟海”,作业连篇,能抄完自己的那份作业已经很不错了,居然要两份双倍!我拼了命似的抄,抄得头痛腰酸,手都快抽筋了也抄不到一半。结果那个好朋友以为我“偷工减料”,好长时间对我不理不踩的,而我换来的后果是我的手发麻了。就是没有一声小小的拒绝,令我们双方尴尬不已,而最严重的受害者还是赶鸭子上架——吃力不讨好的自己。
也是在那一次后,我每逢遇到一些不能自己把握的事,我都会选择拒绝。人生也这样,你如果碰上自己不能力所能及或把握不住的事,千方不能碍于朋友或面子的关系而去答应,那只会令你在激烈的社会竞争中,输得一败涂地!
最可耻的,不是拒绝,是强求。
生活,就像一个迷宫,不可能一路畅通,总会有岔路出现;面对困难,你到底是选择软弱--一条大路,还是选择信念--一条泥泞小路?而面对诱惑,你又会选择什么呢?我可以坦然相告:我选择拒绝了!
期末考试临近了,同学们都进入了紧张的复习阶段。当然,总是免不了“老朋友”试卷相伴左右。
记得那一次,我们正在教室里奋笔疾书做试卷。突然,一道题目难住了我。我绞尽脑汁还是想不出答案。我将其他题目全做完了,又回过头来思考这道题。电风扇“呼呼”旋转着,可我的额上、手上却渗出了豆大的汗珠。我的心情犹如十五个吊桶打水七上八下。这时,我心想:要不偷看一下语文书?反正没人会发现。
这件事虽然已经过去了,但我却从未忘记,那道题的答案也永远印在我脑海中挥之不去。我很庆幸,当时的我做了正确的抉择,抵制了诱惑。在生活中,你还会遇到更多类似的诱惑,我们要学会拒绝,做了正直的人。
那是个宁静的黄昏,上完兴趣班后,我走在放学的路上。突然,远远地望见一个好似卖挂链的小摊,急忙跑了过去。
我想买挂链已经好几天了,但因为种种原因未能如愿,这次就我自己,不会有人跟我挤了吧!我怀着愉快的心情走到小摊前,这才注意到,摆摊的叔叔不见了。
我四处张望,原来,卖挂链的叔叔正在远处的商店买冰淇淋。他和我背对着,专心致志的在冰柜里搜寻着,全然不知我在他的小摊旁。
此时我面临着一个失与得的问题,思想激烈的斗争着,我想如果我真的拿着东西跑了,我可能会得到一点小便宜,但我却失去了人最基本的道德,从此后悔一生!如果我战胜了自己,没有拿叔叔的东西,那我就通过了一次人生的考验。
我不再犹豫了,面对诱惑,我要选择拒绝!守在小摊旁,我静静的等着叔叔回来。大约过了两分钟,他慌忙地跑回来,一边用手擦着额头的汗珠一边冲我憨憨地笑笑。
不知怎的,我仿佛置身于世外桃源一般,心里开心极了!
那天,我买了好几个挂链。在回家的路上,我心里轻松极了,不断地回味着战胜自己的喜悦!
在诱惑面前,我选择了拒绝,获得了诚信与道德,获得了自信与快乐。这足以证明,我又离自己的阳光大道更近了一步,在那个宁静的黄昏,面对诱惑我选择了拒绝,这是我一生的光荣!