在悲剧发生的前几秒,上海火车南站仍然是那么繁华:一座座红白交加的建筑物,一辆辆乌黑光亮的火车头,一个个来往的行人,这是多么美好啊。一些人不急不慢的吃着东西,一些人跑向火车,一些人怀抱着小孩,正在等候。这时的火车站真是人山人海,他们不知道他们已经危在旦夕,敌机已经是迫在眉睫。突然,一阵阵炮声传入耳中,尖锐的警报声也随之响起了。
只听见轰隆隆与嘚嘚嘚的声音响起,一辆火车头在瞬间被炸向了天空,几十朵血花在空中飞舞,人群慌乱的奔逃着。此时,万人空巷,人群中不断有人被挤死、压死、打死、炸死,一辆、两辆、三辆……十多辆火车头飞向天空,此时,一个父亲拉着一位母亲往相反的方向跑去,似乎是为了引开敌机,而敌机也在他们的上空发出了嘚嘚嘚声……他们死了,可飞机仍在不断轰炸,红白交加的建筑物被炸成了粉末,乌黑光亮的火车头被炸成了黑铁,繁华的景象已不在了,敌机也终于走了。方圆百里都被炸了,在铁路上,有个哭泣的小孩。
这个小孩伤痕累累,手上流着血,哭声惊天动地,好像在哭诉日军的惨绝人寰,好像在哭诉日军的惨无人道,好像在哭诉日军的令人发指。他的衣服残缺不全,身上破烂不堪,看上去奄奄一息。
让我们记住1937年,不是因为仇恨,不是因为批判,只是时刻警示自己,不能让历史重演。