照片的作文
今天,我从课本上看到一张旧照片,这张照于1937年8月28日。日本侵略者轰炸上海火车南站时,被一位记者拍下来的真实情景。这个火车站被炸成了一片废墟,我看到这一情景不禁想起往日的火车站。往日的火车站人来人往,川流不息。有的人去亲戚家探亲,有的去旅游,还有的准备出城做生意,可热闹了。就在人们沉浸在欢乐中时,一场突然发生的事情打破了人们无忧无虑的生活。在上海火车南站的高空中飞来了几十架日本的战斗机。这些战斗机纷纷投下一颗颗无情的炸弹,人们见了后乱成一团。有的跳窗而出,有的在慌乱的人群中挤着走过,还有的人藏在自己家的地道里。
炸了十几分钟后,火车站已经人迹罕见,冷冷清清,成了一堆废墟,天桥摇摇欲坠,像喝醉了酒似的,铁路歪歪扭扭的,跟树枝似不多,候车室乱成一团;空气中弥漫着尸体的烧焦味和硝烟味。在一堆废墟旁边坐着一位小孩子。他遍体鳞伤,他痛得号啕大哭。让人看了撕心裂肺,恨不得跑过去把他救起来。这个小孩以后的命运会怎么样呢?是被好心人领养,还是露宿街头,又或许因为没有药医治,最后死了。让人越想越伤心,作为一个中国人,有谁不痛恨日本侵略者呢?日本的军人啊,你们也是父母辛苦养大的,也是有血有肉的,难道你们忍心让孩子失去父亲,让妻子失去丈夫,让妈妈失去孩子吗?我们应该行动起来,呼吁全世界的人们,要维护和平制战争,让和平之花再次绽放,让和平之神永驻人间。